Цифровые продукты ОАО «РЖД» востребованы не только внутри страны: они имеют экспортный потенциал. Об этом заявил вчера на пленарном заседании форума Digital Innopolis Days в Казани начальник Департамента информатизации (ЦКИ) компании Кирилл Семион.
В экспортный портфель ОАО «РЖД» включены 16 готовых IT-проектов, а также 8 сервисов и услуг. Их внедрение востребовано в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Монголии, Белоруссии. Рассматривают возможность использования цифровых компетенций РЖД и в ряде других стран, включая Индию. «Наши цифровые сервисы становятся популярнее у зарубежных клиентов и партнёров. На электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» зарегистрировано 96 компаний-нерезидентов из 15 стран, а на туристическом портале travel.rzd для бронирования предлагается 110 тыс. отелей не только в России, но и в семи странах СНГ, в Грузии и Монголии», – заявил Кирилл Семион.Среди востребованных зарубежными железнодорожными компаниями систем начальник ЦКИ назвал АСУ «Экспресс», используемую в 7 странах пространства 1520. Этот ресурс управления пассажирским комплексом, дающий возможность бронирования мест в поездах дальнего следования, был создан в 1972 году и внедрён на всём пространстве 1520. Сегодня на финальной стадии находится работа по созданию АСУ «Экспресс НП» (нового поколения), которая не только является импортонезависимой, но и превосходит по функциональным возможностям аналогичные системы зарубежных производителей, что открывает перед ней возможности для применения в других странах мира, за пределами СНГ.
Распространение IT-решений РЖД в других государствах создаёт предпосылки для формирования единого «бесшовного» цифрового пространства между странами, упрощая и улучшая взаимодействие как в грузовых, так и в пассажирских перевозках.
«С одной стороны, мы предоставляем свой опыт и свои решения коллегам из других стран. А с другой – реализуем на международном пространстве решения, позволяющие внедрять сквозные бизнес-процессы», – говорит Кирилл Семион.
Всё больший интерес вызывает опыт цифровой трансформации ОАО «РЖД». Специалисты IT-блока компании консультировали АО «Узбекистон темир йуллари» и подготовили отдельные разделы Стратегии цифровой трансформации АО «УТЙ». Консалтинговые услуги холдинга РЖД в области цифровой трансформации заинтересовали также АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и АООТ «Демирёллары» (туркменская государственная компания). Все они проявили заинтересованность в применении ряда сервисов, включая «Облачную фабрику программных роботов» и платформу видео-конференц-связи IVA R.
Вопрос проведения оценки цифровой зрелости по технологиям РЖД прорабатывается с КТЖ и АО «Улан-Баторская железная дорога».
В мае подписан меморандум о взаимодействии с Агентством транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана.
Его основной целью является повышение эффективности работы туркменских железных дорог за счёт развития цифровых технологий.
«Мы готовы делиться опытом как по проектам, связанным с железными дорогами, так и по отдельным разработкам и решениям, например в области искусственного интеллекта, больших данных, Интернета вещей, технологии блокчейн, не относящимся напрямую к железным дорогам», – рассказал «Гудку» Кирилл Семион.
Александр Зубов
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».