Третьекурсник Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) получил патент на изобретение, которое поможет предотвратить утечку газа в многоквартирных домах. Разработку студента взял на вооружение Мособлгаз.

Принцип действия антиаварийной системы, предложенной молодым рационализатором, состоит в следующем: как только концентрация газа в помещении поднимается до опасной отметки, на специальный модуль подаётся сигнал, после чего система отключает электропитание, перекрывает газовый вентиль и открывает оконную фрамугу для проветривания.
Для функционирования системы в квартире устанавливается компактный прибор (примерно 20 на 40 см), включающий в себя блок управления. Фрамуга монтируется в уже установленные стеклопакеты. «Её нельзя открывать самостоятельно, она будет срабатывать исключительно в аварийных ситуациях», – говорит молодой человек.
Чтобы убедиться в работоспособности системы, студент создал её экспериментальную модель (на фото) и провёл опыты.
Разработка Глеба Глазкова запатентована в Государственном реестре изобретений Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Ею уже заинтересовался Мособлгаз. На прошлой неделе газораспределительная компания и студент МКТ заключили соглашение о сотрудничестве.
«Приятно, что моё изобретение взяли на вооружение, но это пока только начало. Сейчас нужно усовершенствовать систему, чтобы она работала в бесперебойном режиме, завершить конструирование фрамуги», – признаётся автор идеи.
Никита Корнеев
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».