Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 193 (27773) 20.10.2023
7 полоса Призвание

Творческая кухня

Творческая кухня

В преддверии Дня повара корреспондент «Гудка» оценила искусство Дмитрия Глушкова, который кормит отдыхающих в санатории-профилактории «Мельничный ручей» Дирекции социальной сферы ОЖД.

Аппетитный аромат чувствуешь, когда только входишь в административное здание здравницы, в котором находится столовая. Свободных мест почти нет – время завтрака.

Директор санатория-профилактория «Мельничный ручей» Эльвира Китайцева приглашает позавтракать вместе с отдыхающими железнодорожниками и членами их семей.

Сегодня на завтрак геркулесовая каша, сырники со сметаной, бутерброд с сыром и чай. «Рацион рассчитывается по калориям. Наши гости могут сделать выбор в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или привычками», – говорит директор.

Меню составляет заведующий производством в соответствии со стандартами питания. Предусмотрен и диетический вариант. На каждое блюдо утверждена технологическая карта, при этом у поваров есть свои секреты приготовления, ведь еда должна быть не только сбалансированной и полезной, но и вкусной.

Смена повара Дмитрия Глушкова. Когда завтрак закончился, он выходит из кухни и, поправляя поварской колпак, здоровается с отдыхающими, которые благодарят его за работу. Девочка лет четырёх подбегает и кричит: «Дядя повар, спасибо! Я всё-всё съела! Хотите тарелку покажу?» Дмитрий улыбается: ради таких моментов и стоит работать.

Труд повара не из лёгких. Смена начинается в 6.30 и длится почти 12 часов. За день нужно приготовить завтрак, обед, полдник и ужин для 100 человек. Права на ошибку нет: ничего не должно подгореть, перевариться, убежать, иначе отдыхающие останутся голодными.
«Готовить мне нравилось с детства, – рассказывает Дмитрий. – Приходил из школы и сам делал себе обед. Начинал с бутербродов и макарон с сосисками, постепенно осваивал новые рецепты, которые находил в книгах и в Интернете».

Пять лет назад он окончил поварские курсы и стал искать работу. «Жена увидела объявление о вакансии в санатории Октябрьской дороги, я заинтересовался: компания стабильная, условия подходящие», – продолжает Дмитрий.

Готовит он и дома. «Если на работе всё строго по технологии, то в домашней обстановке даю простор фантазии, пробую новые рецепты, дорабатываю их, экспериментирую, – объясняет повар. – Но надо сказать, технологические карты очень помогают – в них всё продумано и чётко просчитано. Когда блюдо почти готово, остаётся лишь сделать акцент на той или иной нотке вкуса, а это и есть творчество».

Из авторских рецептов повара Глушкова его жена и 16-летний сын любят брускетты с тунцом, салатом айсберг и огурцом. Часто просят приготовить курицу с грибным соусом – этот рецепт он узнал на работе. «Главное в блюде – соус: жарим лук и грибы, добавляем молоко, муку и масло, а вот потом… – Дмитрий улыбается. – Нет, все секреты выдавать не стану».

Один свой секрет повар всё же раскрыл – рецепт фирменных сырников, которые были на завтрак. На четыре порции требуется 500 г творога жирностью 5–9%, 80 г пшеничной муки высшего сорта, ванилин, одно куриное яйцо и 60 г сахара. Нужно перетереть творог, добавить взбитое яйцо, сахар, щепотку соли для вкуса, муку и ванилин, перемешать и замесить массу, сформировать из неё батончик толщиной 5–6 см, нарезать на равные кусочки, обвалять в муке и пару минут обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Затем отправить сырники на противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 5–7 минут. Готовые подавать со сметаной или вареньем.

Ирена Рудич, Санкт-Петербург


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь