Дом отдыха локомотивных бригад на станции Балезино (Горьковская дорога) машинисты и помощники машиниста ценят не только за чистоту, отзывчивый персонал, но и за здешнюю кухню, на которой в свои смены хозяйничает Любовь Нестеренко.

На магистраль она пришла сразу же после кировского профучилища № 29. Конечно, многое из того, чему учили преподаватели, отличалось от маминых уроков на кухне. Нормы объёма блюд, калорийность, сочетание продуктов, технологические карты… И всё же, хотя все повара готовят по одним стандартам, у каждого получается по-своему. А вот так вкусно – не у всех.
Столовая в балезинском доме отдыха локомотивных бригад открыта круглосуточно. Персонал трудится в две 12-часовые смены – с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00.
Всё это время повар проводит на ногах.
«Приходишь и начинаешь заниматься заготовками, – рассказывает Любовь Нестеренко. – Чистим и режем овощи всей сменой, вместе с кассиром Ниной, раздатчицей Еленой и мойщицей посуды Ириной. Потом разделяемся. Раздатчица, например, варит компоты и готовит салаты. Горячий цех полностью на поваре. Коллектив у нас дружный, кухня большая – места всем хватает, споров нет».
За смену в столовой обслуживают 250–300 человек. Всегда на выбор есть три вида супа из широкого ассортимента: всеми любимый борщ, рассольник, гороховый, рыбный, грибной, солянка, картофельный, щи, полевой с пшеном. Вторых блюд – пять-шесть: голубцы, картошка с тефтелями или котлетой, рис с рыбой, шницели. По словам повара, популярностью у локомотивщиков пользуются котлеты, а также пельмени, которые лепят здесь же.
Старания коллектива столовой не остаются незамеченными.
«Хочется выразить благодарность за чистоту в доме отдыха, хороший и добрый персонал, вкусную и недорогую столовую», – написал, например, в книге отзывов и предложений помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Киров И. Карелин.
«Столовая хорошая, голодным не останешься. Еда всегда свежая, горячая», – подтверждает машинист того же предприятия Павел Молчанов.
Любовь Нестеренко искренне любит свою профессию. «Накормить уставшего голодного человека, помочь ему восполнить энергию, которая нужна для важных дел, создать атмосферу отдыха – разве не достойная миссия? Профессия повара тёплая, уютная, радостная. А столовая – это место, где всегда вкусно пахнет. Не работа – мечта», – говорит она.
Алёна Зудина, Нижний Новгород
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».