Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 207 (27787) 10.11.2023
7 полоса Первые лица

Искусственный интеллект помог повысить раскрываемость

Искусственный интеллект помог повысить раскрываемость

Сегодня сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации отмечают профессиональный праздник. Традиционно полицейских, работающих на транспорте, и железнодорожников многое связывает в повседневной трудовой деятельности, ведь комфорт и спокойствие пассажиров, безопасная доставка перевозимых грузов – общая зона ответственности. О том, чем сегодня живёт транспортная полиция, мы поговорили с начальником Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенантом полиции Олегом Калинкиным.

– Олег Викторович, какие требования сегодня предъявляются к полицейским на транспорте, к их профессиональным компетенциям и личным качествам?
– Требования меняются вместе с миром вокруг нас. Если ещё пять лет назад 80% всех преступлений составляли банальные кражи имущества или грабежи, то сегодня таких уже менее половины. Все больше мы фиксируем мошенничеств, связанных с IT и цифровыми технологиями. Это и выманивание денег посредством создания сайтов-двойников, и разнообразные телефонные схемы. Такие дела нужно возбуждать и  раскрывать, используя соответствующие новые методы. На всех объектах транспорта сегодня установлены сети видеокамер, ведётся большая аналитическая работа с использованием искусственного интеллекта. Поэтому и современные представители органов правопорядка должны обладать компьютерной грамотностью, определёнными навыками в сфере IT, разбираться в механизмах видеофиксации информации, уметь пользоваться современными криминалистическими системами, читать как ведомственные, так и специальные железнодорожные базы данных.

– Как работает искусственный интеллект на объектах железнодорожного транспорта для профилактики и раскрытия преступлений?
– Он умеет определять человека, находящегося в розыске, сопоставляя его биометрические характеристики с соответствующей базой данных. Или при поиске забытых вещей. Если, предположим, сумка долгое время лежит на одном месте и никто не проявляет к ней интереса, система искусственного интеллекта делает предположение, что это забытая вещь. Благодаря использованию систем искусственного интеллекта стало значительно меньше насильственных преступлений, таких как грабежи, сложнее совершить хищение груза из товарного поезда. Улучшилась раскрываемость преступлений, связанных с перевозкой и сбытом наркотиков. Да и просто предотвратить падение пьяного на рельсы, своевременно удалив его с платформы, – в этом тоже могут помочь цифровые технологии и искусственный интеллект.

– Какова специфика подготовки сотрудников для работы на железной дороге?
– В нашей стране около 20 ведомственных вузов, в частности специализированный институт, который готовит сотрудников для транспортной полиции. Это Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина, где есть факультет обеспечения безопасности на транспорте. Существуют определённые показатели состояния здоровья будущего сотрудника. Мы проводим психофизическое тестирование, проверку на полиграфе. Это делается для того, чтобы отбирать людей, подходящих нам не только по своему образовательному и профессиональному уровню, но и по морально-нравственным качествам. Тут наша специфика схожа с железнодорожной. К примеру, машинисту электропоезда требуются острое зрение, быстрая реакция и высокая стрессоустойчивость, чтобы справляться с непредвиденными обстоятельствами на маршруте. Кроме того, человек, отвечающий за жизни пассажиров, неизбежно должен обладать повышенным чувством ответственности.

– Нередки семьи, где муж посвятил себя службе в транспортной полиции, а жена трудится в железнодорожной отрасли, или наоборот. В связи с теми высокими требованиями, которые предъявляются к личным качествам сотрудников транспортной полиции и железной дороги, можем ли мы предположить, что их союзы крепче обычных?
– Отчасти да. К тому же у них всегда есть общая тема для разговора, а это ещё больше объединяет. Но чтобы прояснить этот вопрос наверняка, мы решили провести некоторое исследование и больше узнать о таких семьях. В этом начинании нас поддержала газета «Гудок». По результатам проведённой работы рассказы о самых ярких и крепких семейных союзах будут опубликованы на страницах вашей газеты. Информационная поддержка будет и со стороны МВД России – на сайте и в ведомственных изданиях.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в День сотрудника органов внутренних дел?
– Это не только наш профессиональный праздник, но и проявление глубокого уважения российского общества к деятельности сотрудников органов внутренних дел, их служению Отечеству. К тем, кто постоянно стоит на защите прав и свобод граждан России, обеспечивает правопорядок, безопасность, профилактику правонарушений, решительно противодействует различным современным угрозам.
Сегодня, поздравляя коллег, от всей души желаю всем, кто посвятил себя службе в транспортной полиции, крепкого здоровья, новых достижений, благополучия и дальнейших успехов в этой благородной деятельности!



Беседовала Алина Проскурякова


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь