За счёт разработки и внедрения современных средств диагностики, робототехнических комплексов и совершенствования программного обеспечения предполагается полная автоматизация процесса технического обслуживания поездов. Это направлено в том числе на повышение уровня безопасности движения.

Для обеспечения безопасности движения и выявления неисправностей буксовых узлов и тормозного оборудования используются средства теплового контроля – комплексы технических средств многофункциональные. Также для измерения геометрических параметров колёсных пар используются комплексы технических измерений геометрических параметров колёсных пар вагонов, дооснащаемые подсистемами определения сползания буксы с шейки оси и подсистемами акустического ультразвукового контроля, выявляющими дефекты на поверхности катания колёсных пар. Для обнаружения неисправностей тележки порожних вагонов по характеру движения применяется автоматизированная система определения отрицательной динамики, для акустического контроля буксовых узлов – пост акустического контроля (ПАК). В рамках реализации программы импортозамещения ведутся работы по модернизации аппаратуры ПАК до ПАК-М. На инфраструктуре работает до 6 тыс. устройств, которые позволяют диагностировать состояние тележек вагонов.
Цифровая трансформация процесса предполагает ещё и вывод человека из процесса технического обслуживания в парках прибытия, пунктах технической передачи и контроля вагонов после ремонта. Это планируется сделать с помощью разработки и внедрения диагностических и робототехнических комплексов. Человека нужно вывести и из парка отправления – также за счёт разработки робототехнических комплексов по опробованию тормозов, соединению тормозных рукавов и контролю состояния литых деталей. На основании комплексного анализа данных, получаемых от средств диагностики подвижного состава на ходу поезда, ведётся доработка программного обеспечения ППСС в части автоматизации браковки вагонов, которые находятся в наихудшем техническом состоянии.
В соответствии с программой развития средств диагностики подвижного состава до 2035 года предполагается разработать системы контроля состояния подвижного состава в пунктах технической передачи вагонов (КПТП) и контроля состояния вагонов при выходе из ремонта. Эта мера предусматривает полную автоматизацию процессов допуска подвижного состава. Разработка и внедрение опытного образца системы КПТП запланированы на станции Челябинск-Главный.
После реализации мероприятий процесс технического обслуживания на станциях будет автоматизирован.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».