Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 211 (27791) 16.11.2023
1 полоса Цифровизация

Синергия цифровых систем

Самым важным элементом создаваемой сейчас архитектуры Национальной цифровой транспортно-логистической платформы является взаимодействие между ГИС ЭПД (государственной информационной системой электронных перевозочных документов) и системой «ЭТРАН» (автоматизированной системой подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО «РЖД» по территории России). Такое мнение высказал заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов во время сессии «Данные на транспорте: от корпоративных проектов к национальной платформе», прошедшей на «Транспортной неделе» во вторник.

Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа разрабатывается для обеспечения бесшовных мультимодальных грузовых перевозок. Одной из её важнейших функций станет сквозной обмен электронными документами между участниками рынка. Он предполагает объединение автоматизированных систем основных перевозчиков. По данным Дмитрия Баканова, несколько недель назад началась опытная стыковка межотраслевого цифрового документооборота между ГИС ЭПД и ЭТРАН. «Мы поняли, что рынок очень ждёт стыковки ГИС ЭПД в части автомобильных перевозочных документов и ЭТРАН. И спасибо РЖД, что они пошли на этот эксперимент», – отметил заместитель министра транспорта.

Сегодня используется ЭТРАН нового поколения – импортозамещённая система с расширенным функционалом. И более 90% грузоотправителей взаимодействуют с ОАО «РЖД» посредством электронного документооборота. Для безопасного обмена данными с операторами ГИС ЭПД в ЭТРАН создан модуль «Мультилог». По информации заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Евгения Чаркина, сейчас тестируется обмен данными с информационными системами операторов ГИС ЭПД «Сбер Корус» и «Такском». Ожидается, что на следующей неделе к тестированию подключатся уже реальные грузоотправители.

Дмитрий Баканов сообщил, что до конца года эксперимент включит в себя цифровой документооборот с компанией FESCO. РЖД ещё в прошлом году было организовано взаимодействие ЭТРАН с владельцами путей необщего пользования и операторами морских перевозок.
«Эта работа позволила обеспечить взаимодействие клиентов компании с операторами терминалов при перевалке груза в морском порту», – говорит Евгений Чаркин. Полученный опыт будет использован для организации мультимодальной перевозки с участием автомобильного, железнодорожного и морского транспорта.

Александр Зубов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь