Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев 14–15 ноября на ДВЖД осмотрел участки, на которых ведётся строительство путей для увеличения грузопотока в направлении портов.

«Сейчас РЖД ставят абсолютные рекорды по строительству. В этом году мы построили 800 км путей, а если считать вместе со станционными путями – 1200 км. Следующий год – 1800 км. Цифры растут», – подчеркнул Сергей Кобзев.
В рамках программы модернизации Восточного полигона проект обхода Шкотово – Смоляниново предусматривает строительство нового двухпутного электрифицированного железнодорожного участка длиной 7,5 км с двумя однопутными тоннелями по 1,45 км каждый. Его реализация позволит ликвидировать барьерное место за счёт оптимизации профиля пути, исключит использование дополнительных локомотивов для обеспечения тяги на горных участках и увеличит пропускную способность в направлении портов Находкинского транспортного узла с 65 до 72 пар грузовых поездов в сутки массой до 7100 тонн.
Как рассказал руководитель обособленного подразделения АО «Мосметрострой» в Хабаровске Анатолий Бабинец, объект строится в сложных инженерно-геологических условиях. «Тоннели небольшого залегания, наибольшая глубина – 33 м. Здесь слабые суглинистые породы, и это потребовало разработки специальных технологий», – говорит Анатолий Бабинец.
Во время осмотра железнодорожных предприятий Смоляниново и Уссурийска Сергей Кобзев общался с их работниками. По его словам, именно они, непосредственно работая с локомотивами и другой техникой, могут дать ценные предложения, чтобы устранить недостатки, которые руководство попросту не замечает. Так, в цехе ТО локомотивного депо Смоляниново мастера отметили, что обслуживанию четырёхсекционных локомотивов предшествует длительная маневровая работа, поскольку цех не был предусмотрен под габариты четырёх секций. В ответ на это топ-менеджер компании предложил разработать план реконструкции депо с учётом пожеланий работников.
15 ноября Сергей Кобзев осмотрел участок строительства третьих главных путей между станциями Хабаровск-1 и Хабаровск-2. Это одна из важнейших составляющих второго этапа модернизации Восточного полигона (проект «Транссиб за 7 суток»). Третий путь позволит разгрузить первый и второй и увеличит пропускные способности перегона со 113 до 154 пар поездов в сутки.
На участке уже уложено 6,5 км рельсошпальной решётки из 7,1 км, предусмотренных проектом, и 16 стрелочных переводов (по проекту – 23), смонтировано около 162,2 км кабельных линий системы централизации и блокировки, общая протяжённость которых составит более 245 км после завершения строительства.
На станции Хабаровск-1 первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» посетил пост электрической централизации, а также дорожный центр управления перевозками.
После осмотров Сергей Кобзев провёл совещание, на котором были подведены итоги работы дороги за 10 месяцев. Он призвал активизировать работу по реализации многочисленных инфраструктурных проектов с учётом роста интенсивности грузопотока.
Ирина Таранец, Владивосток
Виктор Чагин, Хабаровск
Виктор Чагин, Хабаровск
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».