К 2027 году пропускная способность железнодорожной инфраструктуры, примыкающей к морским терминалам порта Тамань, вырастет на 7 млн тонн сельскохозяйственных грузов в год.
Во вторник в рамках «Транспортной недели» Росжелдор и Таманская железнодорожная компания (входит в СП ГК «ЭФКО» и «Деметры-Холдинг») подписали концессионное соглашение о создании железнодорожной инфраструктуры на Таманском полуострове. Ранее, в сентябре, правительство одобрило основные условия будущего соглашения.«Первый этап реализации проекта только по железной дороге создаст мощности почти в 7 млн тонн дополнительных грузов, на втором этапе – ещё порядка 7 млн тонн», – отмечают в «Деметре-Холдинг». Основой будущего грузопотока станут зерновые грузы, шрот и растительное масло из регионов Центральной России и Поволжья. Ожидаемый срок завершения строительства железной дороги – 2027 год.
Инвестиции в создание железной дороги в порту Тамань оцениваются в 8–10 млрд руб. Также будет создана дополнительная инфраструктура для транспортировки грузов от железнодорожной станции до перевалочных мощностей. В неё могут вложить 5 млрд руб.
Концессионное соглашение предусматривает финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры общего пользования от главного хода железной дороги с примыканием к станции Тамань-Пассажирская до морских терминалов на полуострове. Срок действия соглашения составляет 50 лет, сообщила пресс-служба «Деметры-Холдинг».
За январь – октябрь 2023 года в порты Юга отправлено по сети 11,4 млн тонн зерна, что в 2,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас зерновой терминальный комплекс «Тамань» (ЗТКТ) переваливает около 4,5 млн тонн грузов в год. «На данный момент сельхозгрузы на ЗТКТ поступают только автомобильным транспортом. Появление железной дороги позволит увеличить перевалку предприятия и разгрузить автомагистрали», – сказал генеральный директор «Деметры-Холдинг» Алексей Грибанов.
Благодаря появлению железной дороги порт в Тамани продолжит своё динамичное развитие, отметил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) Алексей Дружинин.
Ольга Шелкова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».