Победителем соревнования трудовых коллективов ОАО «РЖД» в III квартале стал коллектив эксплуатационного вагонного депо Тула (ВЧДЭ-18) Московской дирекции инфраструктуры, свидетельство об этом вручил предприятию начальник МЖД Валерий Танаев (на фото справа).
Коллектив этого депо – один из признанных лидеров не только Тульского региона. Уровень обеспечения безопасности движения поездов, высокая производительность труда вагонников и качественные показатели их работы позволили за последние пять лет семь раз занимать лидирующие позиции в соревнованиях среди коллективов ОАО «РЖД», шесть раз депо входило в число призёров во внутрипроизводственных соревнованиях, в том числе дважды побеждало в них. В 2023 году это уже вторая победа тульских вагонников в отраслевом соревновании – победителями они были и по результатам I квартала.«Случаев отказа технических средств на нашем предприятии по результатам 10 месяцев 2023 года не допущено, как и задержек грузовых и пассажирских поездов по вине работников депо. Значительное улучшение положения с обеспечением безопасности на предприятии – это результат налаженного взаимодействия со смежными структурами, чёткого понимания работниками целей и задач, – отмечает начальник ВЧДЭ-18 Артур Хусаинов (на фото второй слева). – По результатам III квартала производительность труда в сравнении с аналогичным периодом 2022 года составила 109,6%».
В организации рабочего процесса не бывает мелочей, особенно если речь идёт о вагонном депо, удостоенном почётного звания «Предприятие бережливой производственной системы и эстетики». Взять хотя бы технологию опробования тормозов транзитных поездов. На станции Тула-1 специалисты депо разработали предложение по сокращению продолжительности этой операции с 30–40 минут до 15. Удалось снизить фактическое время работы локомотивных бригад и улучшить качественные показатели работы станции и подвижного состава.
В подразделениях ВЧДЭ-18 активно внедряются и другие рационализаторские предложения. Одно из последних – мобильное рабочее место для осмотрщиков-ремонтников вагонов на малодеятельных участках, где отсутствуют операторы. Выглядит оно как смартфон. «Раньше, до внедрения такого устройства, осмотрщик сообщал о выявленных неисправностях, требующих отцепки вагона, и об объёме ремонта оператору пункта технического обслуживания (ПТО) по рации, а потом в свободное от осмотра время бежал к нему оформлять соответствующие документы на ремонт, – рассказывает главный инженер ВЧДЭ-18 Григорий Зудин. – Теперь никуда идти и возиться с бумагами не нужно – электронный документ оформляется около вагона в реальном времени».
Стабильно высоким остаётся количество выявленных трудновыявляемых дефектов на ПТО. С начала 2023 года обнаружено 215 таких дефектов в литых деталях, из них 102 трещины в колёсных парах, 75 – в надрессорных балках, 38 – в боковых рамах. И ещё, помимо этих, 42 дефектных узла и детали.
С начала года восемь дефектов выявлено осмотрщиком-ремонтником ПТО станции Присады Дмитрием Примаковым, семь – его коллегой на этой станции Сергеем Чумичёвым. И другие деповчане не раз становились героями рубрики «Доска почёта» – благодаря внимательности и ответственному отношению они обнаруживали дефекты и предотвращали серьёзные сбои.
Для лидеров отраслевого соревнования по итогам двух кварталов нынешнего года достигнутые успехи промежуточные. В этом у тульских вагонников нет ни малейшего сомнения. «Если наш коллектив, – замечает Артур Хусаинов, – оказался способен поднять и удерживать высокую планку своих производственных показателей на протяжении нескольких месяцев, то ничего другого не остаётся, как довести начатое до конца и стать лучшими уже по итогам всего 2023 года».
Владимир Горелкин
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».