Для того чтобы сделать хороший пейзаж, важно не торопиться. Нужно проникнуться тем, что тебя окружает.




Начинающим фотографам я бы не советовал выбирать «ровную», ничем не примечательную погоду для съёмки пейзажа. Это усложняет, хотя и не лишает возможности создать шедевр.
На мой взгляд, самый важный элемент композиции пейзажа – небо. Облака интересной формы, грозовые тучи, розовые закатные отсветы, запечатлеть их на своей фотографии – уже половина успеха.
Лично я больше всего люблю снимать воду – реки, озёра. Во-первых, это красивый природный ландшафт. Во-вторых, отражение на водной глади может сделать фотографию интереснее. Попробуйте съёмку на длинной выдержке – она сгладит рябь воды. Если же есть задача, наоборот, отразить рельеф – поможет короткая выдержка.
Обычно я делаю репортажные съёмки, это мой основной формат работы.
Снимая пейзажи, я отдыхаю, наслаждаюсь общением с природой. Это тот жанр, где не нужна спешка и необязательно лихорадочно доставать из кофра фотоаппарат. Есть у пейзажистов выражение «Глаз видит, да фотоаппарат неймёт». Бывает, важнее увидеть, чем сфотографировать. Особенно мне запомнился снимок, который я сделал в Башкирии в 2019 году. На нём удалось поймать момент, когда стая белых гусей подошла к группе белых коз. Эту работу я назвал «Белая гвардия».
Неповторимая природа зоны Байкало-Амурской магистрали – находка для фотографа. Там есть всё – реки, леса, горы. Пробуйте – и у вас обязательно получится. А лучшие свои пейзажи присылайте на фотоконкурс «БАМ-50».
Справка
Анатолий Шулепов увлекается фотографией с 13 лет. Первый гонорар за свои работы получил ещё школьником, сделав фотопортреты преподавателей – ветеранов Великой Отечественной войны.
Окончил Челябинский политехнический институт (сейчас Южно-Уральский государственный университет) по специальности «металлургия», но вскоре вернулся к любимому делу – фотографии. С 1991 года работает фотокорреспондентом в газете «Призыв» ЮУЖД. Член Союза фотохудожников России.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».