Пансионат «Берёзовая роща» вновь стал обучающей площадкой для столичных железнодорожников. 17 ноября здесь завершил работу трёхдневный обучающий семинар для вновь назначенных руководителей железнодорожных станций, организованный Московской дирекцией управления движением.
Свои управленческие навыки в интерактивном режиме совершенствовала группа из 80 начальников и их заместителей.Московская дирекция управления движением считается одной из самых молодых на полигоне МЖД. Из более чем 9 тыс. входящих в её штат специалистов 4249 сотрудников (47%) не старше 35 лет. Стаж работы до года имеют 1581 человек (17,5%). Корпус начальников станций составляют 423 человека. И каждый из них определяет общий успех. Это понимают в столичной дирекции, поэтому уделяют особое внимание обучению вновь назначенных руководителей.
«Такое количество молодых специалистов предъявляет серьёзные требования к работодателю. Каждого необходимо не только развивать, обучать, но и удержать в компании, – подчеркнула в интервью корреспонденту «Московского железнодорожника» заместитель начальника Московской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Татьяна Кузьмина. – Важно, чтобы сотрудники, отвечающие за организацию перевозочного процесса, с первых месяцев работы чувствовали поддержку от руководства и более опытных коллег».
За плечами одного из них, начальника станции Москва-Бутырская Андрея Ефимова, восемь лет работы на руководящих позициях. Прежде чем стать заместителем начальника станции Люблино-Сортировочное, специалист последовательно овладел профессиями составителя поездов, дежурного по станции, поездного диспетчера, главного инженера.
«По характеру работы начальник станции – многозадачный специалист. За короткий срок сложно объять все вопросы, которые тебе предстоит решать после назначения. У меня на это ушло более года. Только по истечении этого срока пришло осознанное понимание производственных процессов и полное представление, как ими управлять. Но спрос со специалиста, возглавившего участок работы, где ошибки чреваты серьёзными последствиями, начинается с первого дня заступления в должность. Этот момент требует постоянного и пристального внимания», – резюмирует Андрей Ефимов.
Процесс профессиональной подготовки молодых руководителей железнодорожных станций контролирует начальник Московской дирекции управления движением Иван Иванов. Он постоянный участник профильных семинаров. Открывая работу очередного, десятого семинара, руководитель столичных движенцев напомнил собравшимся, что в состав аппарата управления дирекции входит диспетчерский центр управления перевозками, 13 структурных подразделений, в том числе восемь центров организации работы железнодорожных станций и пять железнодорожных станций, которые также имеют статус структурных подразделений. В эту систему вписана деятельность командиров движения, начальников и заместителей начальников станций, которым приходится заниматься процессом самоуправления движением, инженерной деятельностью, организацией безопасности движения, вопросами кадрового управления и финансово-экономической деятельностью.
«Сегодня на полигоне дороги нет ни одного хозяйства, ни одного предприятия, с которыми не взаимодействовали бы специалисты нашей дирекции, – заметил Иван Иванов. – А система единых корпоративных требований к персоналу – это те правила, по которым начальники станций должны действовать сами, а также транслировать их всему персоналу предприятия – дежурным, приёмосдатчикам и т.д. Мы создаём такие условия, чтобы каждый чувствовал себя частью компании, хорошо осознавал, что всё в его руках».
Программа семинара была плотной и тематически насыщенной: лекции чередовались с тренингами и консультациями по важнейшим эксплуатационным показателям станций. На занятиях молодым руководителям рассказали о факторах, непосредственно влияющих на безопасность движения, эффективность грузовой и пассажирской работы, о внедрении системы бережливого производства, перспективах развития высокоскоростных магистралей.
Профессиональных советов для новоиспечённых руководителей на организованном московскими движенцами семинаре прозвучало немало. Теперь им предстоит реализовывать напутствия и выстраивать производственный процесс с учётом полученных знаний.
Владимир Горелкин
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».