Проект Московско-Рижской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры снимает необходимость снижать скорость поезда на главном пути и сокращает эксплуатационные расходы за счёт продления срока службы крестовин стрелочных переводов. Экономический эффект проекта – 1,7 млн руб.
Путейцы столичной магистрали в очередной раз внесли вклад в сокращение издержек на обслуживание дороги, реализовав летом этого года проект переукладки крестовин на стрелочных переводах. Работы произведены на устройствах восьми изношенных крестовин на станциях Дмитров, Манихино-1, Поварово-3 и Белый Раст. Экономическая эффективность проекта составила 1,7 млн руб.Руководитель проекта главный инженер Московско-Рижской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Константин Чепиков рассказал о методике переукладки крестовин и описал ход работ.
«Чтобы уложиться в технологическое «окно», работы выполнялись в три этапа бригадой из шести человек. Согласно технологии, первый этап – это подготовительные работы: опробовали гайки стыковых болтов в двух стыках переднего вылета крестовины, удалили 2-й и 4-й стыковые болты. В хвосте крестовины их просто опробовали, смазали и установили дополнительные пружинные шайбы на стыковые болты. Затем смазали и опробовали гайки клеммных болтов. На втором этапе – основные работы: сняли рельсовые (приварные, обводные) соединители, отвинтили гайки и удалили болты в стыках переднего вылета и в хвосте крестовины. Сняли стыковые накладки и вкладыш, гайки клеммных болтов, пружинные шайбы, удалили клеммы и клеммные болты. При помощи двух портальных кранов убрали в сторону старую крестовину и уложили новую с изменённым на противоположное направление кантом, убедились в их правильном положении. На этапе заключительных работ собрали уложенную крестовину. Проверили путевым шаблоном ЦУП-3 уровень и ширину колеи».
Раньше износ крестовин стрелочных переводов более 8 мм вынуждал ограничивать скорость на главном ходу до 60 км/ч. При реконструкции крестовину снимали и списывали в металлолом, а на её место укладывали новую. Производственная цепочка была многоступенчатой: заявка в соответствующее подразделение дороги на получение нужных деталей, ожидание новой крестовины до двух месяцев, её транспортировка к месту укладки, снятие дефектной крестовины и укладка новой, отгрузка снятой крестовины в металлолом и транспортировка металлолома в пункт приёма.
Проект Московско-Рижской дистанции пути предполагает, что при допустимой величине износа 6 мм на главном пути скорость не ограничивается. А крестовина с главного пути переукладывается на стрелочный перевод приёмо-отправочного пути. При этом на место последней укладывается крестовина с приёмо-отправочного стрелочного перевода со сменой основного направления движения. Весь процесс происходит в два этапа и занимает не больше двух часов.
В результате сокращены эксплуатационные расходы: продлён срок службы крестовин стрелочных переводов и существенно уменьшены затраты на материалы за счёт повторного использования изъятой из пути крестовины.
В Московско-Рижской дистанции пути отмечают, что концепция бережливого производства помогает дороге избегать скрытых потерь и к тому же вовлекает каждого сотрудника в процесс оптимизации.
«Одним из главных принципов нашей работы сегодня стала экономия ресурсов – сокращение технических норм запасов и рациональное использование комплектующих. Мы видим, как на дороге и на сети в целом ведётся непрерывная рационализация управления. Бережливое производство меняет способ мышления всего персонала предприятия. Стереотип «чем больше, тем лучше» постепенно заменяется принципом «чем меньше, тем лучше», – отмечает Константин Чепиков.
Алина Проскурякова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».