Компетенции ПКБ АО «ВНИИЖТ» в области производства средств неразрушающего контроля позволяют институту не только быть ключевым партнёром ОАО «РЖД» с полномочиями головной организации, но и активно развивать это направление. В следующем году планируется расширить номенклатуру дефектоскопов для железнодорожной отрасли.

– В следующем году мы планируем освоить производство наиболее востребованных типов приборов для ультразвукового, вихретокового, магнитопорошкового контроля, а также измерителей электрических и магнитных параметров рельсовых стыков. Расширение линейки позволит максимально удовлетворить необходимые потребности лабораторий неразрушающего контроля на железнодорожном транспорте. Более того, наши специалисты проводят ряд инициативных
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для ОАО «РЖД» по повышению производительности труда и снижению операционных расходов. Так, например, по заказу Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава ведётся разработка системы автоматического контроля дефектов в процессе обточки колёс под составом с применением акустико-эмиссионного метода неразрушающего контроля. Также для повышения достоверности магнитопорошкового контроля разработана и проходит апробацию система синего освещения. Она позволит расширить применение люминесцентных индикаторов и отказаться от ультрафиолетового освещения.
– Какие ещё возможности в области неразрушающего контроля откроются для отрасли?
– Также запланированы мероприятия по расширению производственной базы. Для этого будут выделены дополнительные площади, проведено дооснащение и техническое перевооружение ПКБ, увеличится штат инженерно-технических работников. Это создаст условия для сервисного обслуживания и ремонта средств неразрушающего контроля, а также завершит формирование Инжинирингового центра по неразрушающему контролю в структуре ПКБ АО «ВНИИЖТ».
Беседовал Алексей Алеев
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».