До конца ноября в эксплуатационном локомотивном депо Брянск-2 завершатся подконтрольные испытания маневрового тепловоза нового поколения ТЭМ23 производства Брянского машиностроительного завода. Локомотив с серийным номером 0002 выполняет маневровую, вывозную и горочную работу с грузовыми вагонами на станции Брянск-Льговский.
В течение всего срока подконтрольной эксплуатации сотрудники Московской дороги напрямую взаимодействуют с представителями Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в АО «Трансмашхолдинг»). Оперативность этой работы обеспечивает находящийся на территории депо гарантийный центр БМЗ, который функционирует 24 часа в сутки. При необходимости специалисты имеют возможность в считаные минуты приступить к устранению неисправностей тестируемой техники.«Машина отличная. Конечно, есть определённые недочёты, которые мы и выявляем на стадии испытаний. Это обычная практика, – рассказывает начальник отдела гарантийного обслуживания Брянского машиностроительного завода Денис Кононов. – На основе полученных во время эксплуатации данных скорректируем последующую работу по совершенствованию конструкции тепловозов этой серии. При необходимости примем решения по замене или модернизации узлов, программного обеспечения».
Весной-летом этого года на Череповецком металлургическом комбинате ПАО «Северсталь» прошёл подконтрольно-демонстрационную эксплуатацию первый локомотив этой серии – ТЭМ23-0001. Учитывая результаты тех испытаний, было решено в следующей модели, идущей под вторым номером, заменить силовую двухдизельную установку КАМАЗ-740 на более ресурсную модель серии КАМАЗ-910 с подтверждённой ремонтопригодностью и гарантийным ходом до капитального ремонта в 1 млн км. Усиленные тяговые характеристики позволяют выполнять маневрово-вывозные работы с составами общим весом 6 тыс. тонн наравне с магистральными тепловозами.
По словам заводчан, на сегодняшний день это самый современный силовой агрегат, которым можно оснастить локомотив. В целом все компоненты тепловоза, включая электронику, производятся в России, что даёт право называть его на 100% отечественным.
Сотрудники гарантийного центра БМЗ посредством своеобразного «бортового самописца» регулярно снимают показания с узлов и агрегатов локомотива для анализа работы его систем, активно консультируют железнодорожников, делятся опытом.
«Приём локомотива для испытаний стал для нас долгожданным событием, так как есть большое желание осваивать новую современную технику, – рассказывает машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Андрей Щёлоков. – Конечно, поначалу были сложности – всё-таки техника инновационная, но в тесной связке с производителем успешно их преодолеваем. Прошли обучение на заводе и понимаем, на каких технических аспектах нужно заострять внимание».
Машинисты, принимающие непосредственное участие в испытаниях, с интересом знакомятся с новой техникой.
«Попав первый раз в кабину, сразу обратил внимание на электронику. На мониторах отражается состояние всех узлов – топливная, масляная и электрическая схемы. Это позволяет осуществлять качественный мониторинг возможных неисправностей», – говорит машинист тепловоза Андрей Симонов. Он знаком с этой серией не понаслышке: проработав в депо более 20 лет, управлял маневровыми локомотивами ещё ТЭМ2 и ТЭМ3.
Конструкция машины модульная, все блоки, от вспомогательного оборудования до кабины машиниста, взаимозаменяемые, что позволяет получить максимальный модернизационный ресурс. Заявлялось, что расходы на ТО благодаря модульной компоновке снизятся на 40%. Экономия топлива и масла по сравнению с локомотивами массовых серий составляет от 30% и выше, что делает тепловоз ещё и экологичным.
Инновационная ТЭМка имеет не только выдающиеся технические характеристики, но и футуристичный дизайн. Но особую признательность локомотивных бригад заслуживает эргономика кабины машиниста.
«Кабина локомотива – это второй дом, где машинист проводит практически полжизни, – замечает Андрей Симонов. – В новом тепловозе удобный пульт управления и эргономичное кресло, отличная шумоизоляция. Есть всё необходимое – кондиционер, микроволновка, холодильник».
В перспективе за счёт двухдизельной силовой установки и асинхронного тягового привода четырёхосный ТЭМ23 может заменить широкую линейку маневровых тепловозов старых серий, в том числе шестиосных.
Сергей Васюкович
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».