Женская сборная по мини-футболу Российского университета транспорта уже не первый год успешно выступает в Первой лиге Московских студенческих спортивных игр. В прошлом сезоне девушки стали бронзовыми призёрами состязаний, собравших 15 команд.
Газета «Московский железнодорожник» уже сообщала (в № 43 от 10.11.2023), что женская сборная РУТ (МИИТ) по мини-футболу успешно стартовала в новом сезоне Московских студенческих спортивных игр. На данный момент у девушек 100-процентный показатель – три победы в трёх матчах. Отличный повод поближе познакомиться с командой и её лидерами, среди которых есть профессиональные игроки и потомственные футболисты.«Женская команда по мини-футболу существует при РУТ (МИИТ) уже около 13 лет, восемь из которых с девчонками занимаюсь я, – говорит главный тренер Артур Савкин. – За это время сменилось много поколений игроков. Даже мастера спорта у нас играли».
Сейчас обновление команды происходит ежегодно. Кто-то уходит, окончив учёбу, кто-то по другим причинам. «Конечно, грустно расставаться с игроками. Многие ушли после прошлого сезона. А он стал для нас очень успешным – впервые за долгое время завоевали бронзовые медали. У нас сложились с девчонками прекрасные тёплые отношения. Но это жизнь, ротация неизбежна», – считает Артур Савкин.
Футбол после танцев
Владлена Богачёва (на фото) присоединилась к команде недавно, но тренер уже возлагает на неё большие надежды. Ведь Владлена – профи. Играет за московскую команду «Строгино». Для неё футбол не просто хобби, но и работа.
«Я оказалась в футболе случайно. В детстве долго занималась бальными танцами. Не могу сказать, что мне сильно нравилось, но получалось хорошо. Однажды я травмировала ногу, на каблуках танцевать было нельзя, и моя танцевальная карьера закончилась. Зато началась футбольная», – улыбается Владлена.
А ещё на выбор девушки повлиял родственный фактор: «У меня есть старший брат. Он очень хотел братика. А когда родилась я, пошутил: «Если она станет футболисткой, я не виноват». С папой тоже часто во дворе играла. В 12 лет пришла в футбол. Уже в 13 меня взяли в команду Тамбова. Представляю, как тяжело было маме отпустить ребёнка в таком возрасте в другой город. Сначала родители скептически отнеслись, а потом приняли, увидели, что у меня получается и мне это нравится».
Графику девушки не позавидуешь: учёба, игры, тренировки пять раз в неделю.
«Как удаётся совмещать? Честно? Сложно, но я стараюсь. Футбол сейчас – это моя работа, у меня контракт. Опоздания на тренировки – это штрафы. Поэтому стараюсь успевать всё. Ухожу из дома в шесть утра, прихожу ближе к 11 вечера. Что касается будущего, рассчитываю на футбол, но понимаю, что любая травма может помешать. Поэтому хочу получить хорошее образование», – говорит девушка.
По стопам отца
У Алёны Рудик, партнёрши Владлены, другая история. Она – капитан, лидер и старожил команды. В прошлом, «бронзовом» для сборной сезоне девушка стала лучшим бомбардиром турнира, отправив в ворота соперниц 39 мячей за 12 игр. В новом Алёна продолжает бить рекорды – на её счету уже 10 голов.
Девушка не занималась профессионально, но у неё «футбольные» гены. Папа Алёны в своё время выступал за молодёжный состав санкт-петербургского «Зенита». Но с профессиональным футболом не сложилось – родители-военные часто переезжали. Зато любовь к футболу от папы к дочери передалась.
«С футболом я, можно сказать, с садика. А ещё старший брат брал в свою компанию, где они регулярно играли в футбол. Так и увлеклась. На самом деле у меня во многих видах спорта получалось, но со временем все отпали, остался только футбол, остальное неинтересно», – говорит девушка.
При этом профессионально Алёна заниматься футболом не стала. В восьмом классе и вовсе делала перерыв года на три, когда не играла и не тренировалась. Тогда родители сказали: подумай об учёбе, потому что профессиональный спорт калечит. А когда вернулась к футболу, это уже было больше для души. Тем не менее сегодня Алёна – лидер и капитан сборной.
«Безусловно, чувствую большую ответственность. Надо проявлять лидерские качества, особенно когда у команды не клеется. Как было в недавнем матче против сборной Высшей школы экономики, когда проигрывали 0:2. Нужно заводить партнёров, вести за собой. Конечно, стараюсь помогать, подсказывать и поддерживать, но никакой короны у меня нет, я не из тех людей, кто гнёт пальцы», – смеясь, говорит девушка.
В чём главная сложность и особенность женского футбола?
«Конечно, женский футбол – это в первую очередь эмоции. Девочки ведь более чувствительные, а ещё не щадят друг друга в игре, – делает неожиданное признание Алёна. – В женском футболе часто случаются жёсткие стычки и травмы, потому что соперницы, особенно если сильно отличаются по уровню, могут и ногой заехать».
Алёна травм не избежала – рвала связки голеностопа на обеих ногах. Признаётся: после такого бывает тяжело заставить себя играть вновь. Но со временем всё равно тянет на тренировку. Потому что футбол давно стал частью её жизни.
В глазах многих обывателей до сих пор бытует мнение, что футбол – не женское дело. Но согласны ли с этим девушки?
«Конечно, понимаю, что так говорят и, наверное, будут говорить. Не скажу, что для нас это обидно или оскорбительно. Просто мы своим примером доказываем обратное, то, что это мнение уже устарело», – резюмирует Алёна Рудик.
В ближайшее воскресенье у нашей команды очередной матч. В соперницах – сборная Сеченовского университета.
Никита Корнеев
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».