Применение искусственного интеллекта (ИИ) увеличит ВВП России к 2030 году на 11,2 трлн руб. Об этом говорилось на конференции AI Journey 2023 «Путешествие в мир искусственного интеллекта», титульным партнёром которой в этом году выступило ОАО «РЖД».
Конференция AI Journey завершилась в пятницу в Москве. Она проводилась «Сбером» в восьмой раз. Это один из крупнейших в мире по числу участников и количеству просмотров в сети Интернет ежегодных форумов, посвящённых вопросам развития ИИ. Организаторы заявили, что за ходом дискуссий наблюдали онлайн более 100 млн человек из 150 стран. В этом году в числе офлайн-участников были эксперты и специалисты более чем из 10 стран мира.ИИ становится важнейшей технологией развития в мире, включая РФ. «За последние годы отрасли экономики и социальной сферы России в полтора раза расширили использование решений в области искусственного интеллекта», – отметил президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на пленарной сессии, посвящённой генеративному ИИ.
Он обратил внимание участников и зрителей на то, что Россия сегодня входит в число немногих стран, у которых есть собственные технологии генеративного искусственного интеллекта и большие языковые модели. Это разработки «Сбера» GigaChat и Kandinsky, продукты «Яндекса» YandexGPT и «Шедеврум».
«Сегодня идёт серьёзная борьба крупных мировых игроков за первенство в технологической гонке. И Россия в ней занимает достойное место. Мы занимаем 4-е место в мире по количеству генеративных моделей. И входим в десятку по совокупной мощности супер-компьютеров», – заявил в четверг заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Владимир Путин пообещал в самое ближайшее время утвердить новую редакцию Национальной стратегии развития ИИ на период до 2030 года. До этого Дмитрий Чернышенко сообщил, что обновлённая стратегия предполагает активный переход от разработок и исследований к внедрению и использованию ИИ. К обозначенному сроку объём вычислительных мощностей вырастет в стране в 10 раз, в 5 раз увеличится размер внутреннего рынка ИИ-решений, 95% отраслей народного хозяйства будут иметь высокий уровень внедрения ИИ. Ожидается, что к 2030 году ИИ увеличит ВВП России на 6%, или на 11,2 трлн руб.
Холдинг «РЖД» – один из лидеров внедрения технологий ИИ в России. Здесь применяют системный подход к развитию этой темы, благодаря чему уже имеют работающие проекты.
Собственную концепцию применения ИИ компания утвердила в начале 2022 года. Документ отвечает на ряд основополагающих вопросов: как организовать процесс подготовки и внедрения проектов, какие направления, задачи и технологии выбрать, как определить их эффективность и увязан с планами цифровой трансформации, затрагивает производственные и непроизводственные процессы.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин рассказал в своём выступлении 23 ноября, что в компании на разных этапах проработки и внедрения ИИ находится более 50 проектов и инициатив. «Основной критерий принятия решения о применении технологий ИИ – получение экономического эффекта за счёт сокращения производственных расходов или получения дополнительных доходов», – подчеркнул он.
Евгений Чаркин рассказал о нескольких проектах, работа над которыми идёт в компании. Так, испытания на станции Челябинск-Главный прототипа интеллектуального помощника маневрового диспетчера – рекомендательного сервиса, подсказывающего специалисту оптимальную очерёдность подвода поездов к сортировочной горке и лучшие варианты роспуска вагонов, – показали снижение среднего времени простоя транзитного вагона на 20%. А на основе имитационного моделирования разрабатывается автоматизированная система построения прогнозных графиков движения поездов АПК «Эльбрус». В ней ИИ будет обрабатывать и анализировать большие объёмы данных, связанные с движением поездов (расписания, исторические данные о задержках, погодные условия и другие факторы, которые могут влиять на движение поездов).
«Мы учим нейросеть оптимизировать график с учётом различных ограничений и целей, корректировать расписание поездов в режиме реального времени», – говорит Евгений Чаркин.
ИИ уже работает в промышленном режиме в системе интеллектуального коммерческого осмотра вагонов, установленной на 39 пунктах осмотра. Здесь применяются нейросетевые технологии и машинное обучение, обнаруживающие смещение груза, неправильное крепление и другие нарушения. Разрабатываются программы предиктивной (прогнозной) аналитики состояния верхнего строения пути на основе данных корпоративных автоматизированных систем и диагностических комплексов. Технология обработки естественного языка внедрена для моментального внесения пометок в Книгу замечаний машиниста по ходу движения локомотива. Голосовые боты уже ведут предварительные собеседования с кандидатами на трудоустройство. Такая система совершает первичный звонок с предложением рассмотреть вакансию, рассказывает о должностных обязанностях, графике работы и других важных условиях. Она определяет, в каком регионе живёт кандидат, и подбирает подходящее время для звонка. В месяц голосовой робот совершает более 8000 звонков.
Стоит отметить, что некоторые проекты РЖД универсальны и вполне подходят для внедрения в других отраслях. В частности, предиктивная диагностика высокомощных дизельных агрегатов для тепловозов может применяться для схожих по мощности, типу и режимам функционирования энергетических установок – судовых дизельных агрегатов, двигателей мощных колёсных тягачей.
Одним словом, сегодня ОАО «РЖД» готово не только само развиваться за счёт применения ИИ, но и предоставить такую возможность всем заинтересованным в прогрессе партнёрам.
Александр Зубов
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».