Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 218 (27798) 27.11.2023
5 полоса Инфраструктура

Видит, слышит, предупреждает

Решая задачи развития ОАО «РЖД», специалисты НИИАС используют для контроля за инфраструктурой технологии искусственного интеллекта, и с каждым днём их применение становится шире.

Владимир Кудюкин, заместитель генерального директора АО «НИИАС»
Для начала стоит определиться с термином. Я опираюсь на утверждённую Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, в  которой понятие «искусственный интеллект» определяется как комплекс технологических решений, позволяющий получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека. Широкое применение в наших проектах находят такие технологии, как компьютерное зрение, обработка естественного языка и интеллектуальная поддержка принятия решений.

Короткий обзор ряда важных проектов хотелось бы начать с разработанной и уже тиражируемой «Модульной системы видеоаналитики МСВА», которая за счёт распознавания и классификации объектов на поступающих с  видеокамер изображениях позволяет контролировать санитарное и техническое состояние пассажирских обустройств на ряде пригородных направлений Центрального транспортного узла. Так, наличие на платформах мусора, возникновение гололедицы, задымления оперативно выявляется, а информация автоматически передаётся ответственному персоналу для устранения.

Сейчас ведётся работа по развитию функциональности системы, а также решается задача интеграции с алгоритмами ранее разработанной институтом системы выявления признаков асоциального поведения.

Другой пример – робототехнические комплексы и роботизация в целом. Компьютерное зрение здесь используется для распознавания объектов.


Полный текст читайте по этой ссылке

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь