В конце ноября Трансмашхолдинг (ТМХ) получил сертификат соответствия требованиям Технического регламе нта Таможенного союза 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава» на магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ28.
Документ позволяет эксплуатировать локомотивы новой модели на железных дорогах стран Евразийского экономического союза – России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.«Трёхсекционный тепловоз 3ТЭ28 – новейшая разработка ТМХ. Конструктивно локомотив базируется на российских технических решениях, так обеспечивается технологический суверенитет России в области транспортного машиностроения», – рассказал заместитель генерального директора по техническому развитию ТМХ Михаил Рожков.
Как ранее заявляло руководство Дирекции тяги, локомотив создан по техническим требованиям ОАО «РЖД» для замены 3ТЭ25К2М. Мощный современный дизельный двигатель 18-9ДГМ – главная особенность 3ТЭ28. Он спроектирован специалистами Инжинирингового центра двигателестроения и выпускается на Коломенском заводе (оба предприятия входят в состав ТМХ).
3ТЭ28 станет одним из самых мощных тепловозов на сети РЖД, способным самостоятельно водить составы весом до 7100 тонн в сложных рельефных и природно-климатических условиях. Первые машины пополнят парк Дальневосточной дирекции тяги, чтобы обеспечить грузоперевозки на неэлектрифицированных участках БАМа.
В конструкции нового магистрального тепловоза применены автономный подогреватель кабины машиниста ПРАМОТРОНИК 44Д, двухрядные жалюзи для защиты секций охлаждения холодильной камеры. Выброс охлаждающего воздуха предусмотрен из тягового агрегата в дизельное помещение для поддержания положительных температур. Предусмотрен переход на забор воздуха из помещения для дизель-генераторной установки и охлаждения вспомогательных машин. Также обеспечено резервирование (дублирование) блока центрального управления, что обеспечивает работу локомотива при отказе основной системы управления. Машина оснащена устройствами зарядки аккумуляторных батарей, обеспечивающими их корректный заряд в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Важным эксплуатационным преимуществом 3ТЭ28 являются увеличенные в сравнении с 3ТЭ25К2М межсервисные интервалы. Так, техническое обслуживание в объёме ТО-2 на 3ТЭ28 проводится через 240 часов работы, а на 3ТЭ25К2М – через 120 часов. На обслуживание по ТО-3 новый локомотив заезжает через 25 тыс. км пробега, а его предшественник – через 15 тыс. км. Текущий ремонт по программе ТР-1 тепловозу с отечественным дизелем требуется после 100 тыс. км пробега, тогда как машине с иностранным двигателем – через 75 тыс. км.
Более длительный период работы обеспечивает использование отечественного оборудования. Надёжность системы управления повышена за счёт дополнительного блока, дублирующего все функции основного блока центрального управления в случае его отказа. Применение радиаторных секций горячего контура системы охлаждения, имеющих увеличенную до 4 мм ширину проходного сечения трубок, снижает их загрязнение и сокращает затраты на проведение технического обслуживания.
У новой машины также колёса с более широким диаметром по кругу катания – 1080 мм вместо 1050 мм у 3ТЭ25К2М, что обеспечивает меньший износ. Вспомогательные электрические машины 3ТЭ28 имеют асинхронный привод, также улучшающий эксплуатационные характеристики. В целом разработчики старались внедрить в конструкцию локомотива максимальное число узлов и технических решений, требующих минимального обслуживания.
Современный дизайн соответствует принятой в ТМХ концепции «ДНК бренда», созданной в партнёрстве с Национальным центром промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ». Локомотив может выпускаться в двухсекционном исполнении.
Игнат Вьюгинреклама
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».