Московская дорога выступила одним из ключевых партнёров первого конкурса экологических инноваций «Зелёная Москва». Из 200 рассмотренных проектов выбраны 12, ещё один уже реализуется.
Центр инновационного развития Московской дороги в рамках соглашения с Агентством инноваций г. Москвы отобрал экологические стартапы для запуска на МЖД. По итогам питч-сессий для подразделений дороги решено 12 проектов протестировать в пилотном режиме и ещё один принять для внедрения.Проекты носят непроизводственный характер, они в основном связаны с охраной окружающей среды и труда работников предприятий. Это, к примеру, мобильная установка для переработки коммунальных и муниципальных отходов Combustor от компании «Комбастор тим». В основе технологии – разрушение вредных веществ, содержащихся в отходах, с помощью плазмы. После утилизации установка выпускает только 6% нейтрального остатка в виде песка.
Другой проект, представленный «НПО «Квантовые технологии», предполагает переработку осадка сточных вод в почвогрунт. Препарат «Полиаминол», положенный в основу процесса, прошёл комплексные научные исследования, подтвердившие его овицидные, дезинфицирующие, детоксицирующие свойства. Полученный из осадка сточных вод химически и микробиологически безопасный продукт может применяться для рекультивации земель, карьеров, полигонов твёрдых коммунальных отходов, в благоустройстве и ландшафтном дизайне, в дорожном строительстве и сельском хозяйстве.
Один из проектов уже выбран для внедрения в Московской дирекции по ремонту пути. Очистители воздуха на основе биосорбента, разработанные компанией «Арукей», снижают концентрацию токсичных газообразных загрязняющих веществ, при этом внешне представляют собой кашпо с живым растением. «Мы проводим большую часть рабочего времени в помещении цокольного этажа, поэтому чистота и свежесть воздуха важны для поддержания здорового психоэмоционального состояния и продуктивности сотрудников», – говорят в дирекции.
Технологический конкурс экологических инноваций «Зелёная Москва» был объявлен мэром Москвы Сергеем Собяниным в сентябре, с тех пор несколько сотен компаний и отдельных предпринимателей подали заявки на участие. Проекты были распределены экспертами по семи ключевым направлениям: переработка разных групп отходов, компостирование, безотходная и возобновляемая энергия, умные города, очистительное оборудование, сортировка отходов и 5G-технологии.
«Московская дорога выступила одним из ключевых партнёров проекта, – говорит эксперт Московского центра инновационного развития Арина Саклакова. – Для нас участие в программе стало инструментом привлечения бизнес-партнёров, а также позволило рассмотреть ещё больше новых проектов. Мы обеспечивали экспертизу в рамках питч-сессий, бизнес-встреч, нетворкингов и других мероприятий, направленных на знакомство с инновационными предложениями, участвовали в определении наиболее эффективных решений. Всего за период действия программы центр получил возможность оценить более 200 перспективных технологий и разработок ESG (экология, социум, корпоративное управление. – Ред.) и выявить наиболее актуальные».
Специалисты Центра охраны окружающей среды Московской дороги также приняли участие в экспертизе заявленных инноваций. «Мы оценили множество интересных предпринимательских инициатив. В частности, актуальные для нас технологии очистки сточных вод и поверхностей, загрязнённых продуктами нефтепереработки. К сожалению, не для всех задач были предложены решения. К примеру, остаётся открытым вопрос эффективной защиты от повышенного шумового воздействия. В качестве следующего шага мы совместно с Московским центром инновационного развития намерены протестировать лучшие разработки на практике», – сообщил начальник отдела охраны природы Московского центра охраны окружающей среды Андрей Марухин.
Алина Проскурякова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».