Аномальный снегопад, накрывший Москву и область 3 декабря, не сказался на движении поездов. Для обеспечения безопасности и стабильности перевозок на столичной магистрали работали более 2 тыс. человек и около 100 единиц спецтехники.
В минувшее воскресенье Центральная Россия оказалась во власти мощнейшего снегопада. Только в Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков. Метеорологи поспешили назвать 3 декабря самым снежным днём за всю историю наблюдений, а автотранспорт отреагировал на циклон «Оливер» тотальными пробками.Движение поездов на Московском узле, в том числе по МЦК и МЦД, осуществлялось в штатном режиме, сообщила вчера пресс-служба столичной магистрали. На линию было выведено более 100 единиц спецтехники, которая курсировала по спецграфику, не создавая помех пассажирскому движению. Всего за сутки было вывезено 99,7 тыс. куб. м снега.
По словам начальника Московско-Смоленского центра организации железнодорожных станций (ДЦС-3) Василия Михайлова, к удару стихии железнодорожники подготовились, заранее разработав планы снегоборьбы и распределив ресурсы. Работа по очистке инфраструктуры от снега была организована круглосуточно в две смены на всех 97 станциях ДЦС-3.
«Убирали снег на путях и платформах, освобождали устройства автоматики и телемеханики, стрелочные переводы, ликвидировали снежные завалы с междупутий, – рассказал Василий Михайлов. – Для устранения последствий стихии привлекали бригады первой и второй очередей. Для работы в первую очередь на объекты откомандировали 300 человек, во вторую – ещё 700. По мере усиления снегопада потребовались дополнительные силы, в том числе работников Московской дирекции инфраструктуры и АО «ФПК». Одновременно держим связь с грузоотправителями и грузополучателями, в чьём ведении находятся пути необщего пользования, чтобы обеспечить их своевременную расчистку. Ни один поезд в зоне ответственности нашего центра не был задержан из-за выпавшего снега».
На столичной станции Люблино-Сортировочное в воскресенье на уборку снега вышли полсотни человек. «Нам в помощь выделили снегоуборщик СМ-1425. Техника занималась расчисткой не только путей станции, но и приёмо-отправочных парков «В» и «Г» примыкающего к станции моторвагонного депо Перерва. Все потрудились с полной отдачей сил, осознавая ответственность», – сообщил начальник станции Люблино-Сортировочное Юрий Толубаев.
Особое внимание при снегоборьбе – стрелочным переводам. И здесь порой трудно найти альтернативу простому инструменту и рукам путейцев. «При необходимости бригады вручную чистят стрелочные переводы, – говорит дорожный мастер Московско-Курской дистанции пути Сергей Гусев. – Мы должны содержать путь в чистоте и порядке в любую непогоду. Конечно, обильный снегопад осложняет дело, но мы к этому были готовы. Если нужно, укрепляем бригаду командированными работниками, вот и сейчас с нами трудятся коллеги из Орловской области».
Дистанция обслуживает участок от станции Курская МЦД-2 до Москвы-Товарной. В обязанности её работников входит также проверка системы электрообогрева стрелок. «Тэнами стрелочные переводы оборудовали ещё в начале ноября, – говорит Сергей Гусев. – Наша задача – контролировать их работоспособность. При необходимости оперативную замену проводят специалисты сервисного центра».
По информации начальника отдела эксплуатации Московской дирекции по эксплуатации путевых машин Евгения Бесшапочного, из парка снегоочистительной техники МЖД на уборку снега в минувшие выходные были направлены 61 снегоуборочная, 17 плужных и 34 пневмообдувочных машины. Вчера на расчистке инфраструктуры от снежных заносов были задействованы около 2 тыс. железнодорожников и примерно 100 единиц техники.
Владимир Горелкин,
Сергей Васюкович
Сергей Васюкович
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».