Тротуары и детские площадки возле дома номер 12 на улице Карла Маркса в столице Забайкальского края каждый вечер озаряются особым, почти сказочным светом. Это заслуга старшего по дому Романа Беломестнова – машиниста маневрового тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Чита Забайкальской дирекции тяги.
Уже пять лет он вместе с соседями дарит перед Новым годом праздничное настроение детям и взрослым. В этом году по задумке железнодорожника двор украсили гирляндой со всесезонными лампочками, а фасад дома – светящейся бахромой.Иллюминация автоматически включается, когда загораются фонари, и утром сама гаснет.
Световое украшение двора обошлось примерно в 30 тыс. руб. Деньги собрали сами жители, подключилась и управляющая компания.
«Во всех делах по дому мне помогают председатель совета общественности Железнодорожного района Читы Ирина Васильева (я её заместитель) и секретарь совета Ольга Архипова, – рассказывает старший по дому. – Первый раз решили украсить наш двор в 2018 году. Тогда было очень скромно – повесили пару гирлянд. А потом стали делать всё лучше и лучше».
Особенно интересной получилась праздничная инсталляция в 2021 году. Для неё понадобилось привезти две тонны льда. С доставкой посодействовал глава района Алексей Пономарёв. Из этой глыбы Роман с соседями изваяли символ года – большого быка высотой 1,5 м и длиной 2 м. Внутри смонтировали подсветку. Рядом сделали большую ледяную вазу, в которую поставили ёлку. Как признаётся машинист, навыков создания ледяных скульптур ни у кого из энтузиастов не было, учились по видео в Интернете, консультировались по телефону со знающими людьми. В итоге всё получилось замечательно.
«Ледяного быка назвали Тимоха. Дети были в восторге: забирались на него верхом, фотографировались», – вспоминает Роман Беломестнов.
Каждый год старший по дому и его помощники стараются украшать дом и прилегающую территорию по-новому, чтобы не повторяться. Получается сюрприз для жителей.
«Хочу, чтобы вокруг было меньше серости, а жизнь людей становилась ярче и лучше. Здесь, рядом с нами, в Чите», – объясняет свои мотивы энтузиаст.
Стремясь, чтобы его двор, район, город становились краше и развивались, машинист не ждёт, когда это сделают другие. Так, в 2020 году Роман Беломестнов, Ирина Васильева и Ольга Архипова предложили реконструировать парк «Коллективный труд». Готовили информационные буклеты, агитировали читинцев выразить свою позицию в ходе голосования по комфортной городской среде и собрали 5100 голосов за этот проект. Нынешней осенью преобразившийся после ремонта парк был открыт к радости горожан.
Активная общественная деятельность не мешает основной работе железнодорожника: в маневровом движении он трудится по графику, сменами, поэтому есть возможность совмещать.
Как только в Чите начнут продавать ёлки, Роман Беломестнов с помощниками планирует нарядить во дворе дома зелёную красавицу, которой самое место среди сотен огней праздничной иллюминации.
Сергей Донцов, Чита
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».