В январе 2024 года будет полностью закончен переход на отечественное программное обеспечение (ПО) автоматизированной системы «Электронная транспортная накладная» (ЭТРАН), по которой происходит цифровое взаимодействие грузоотправителей и ОАО «РЖД». Об этом журналистам рассказал главный конструктор ООО «ИнтэлЛекс» Николай Бузурнюк, чья компания разработала и поддерживает эту важнейшую железнодорожную IT-систему.
Перевод ЭТРАН на отечественное ПО начался в 2019 году и проходил в три этапа, поскольку при этом необходимо было обеспечить постоянное функционирование всех сервисов. Первый этап – внедрение небольших несложных систем, второй – перемещение функциональности, в том числе замена оборудования на отечественное и производящееся в дружественных странах. В целом было создано и переписано порядка 500 модулей. Всё программное обеспечение обязательно должно входить в государственный реестр отечественного ПО.С апреля 2023 года начался самый сложный процесс – импортозамещение самой платформы.
«Некоторые неудобства у наших клиентов были, но самое главное – нам удалось сохранить производительность и функциональность на совершенно другом оборудовании и программных решениях, – говорит Николай Бузурнюк. – Система «ЭТРАН НП» (НП – новая платформа. – Ред.) была создана в нашей компании. В январе процесс перехода на отечественные программы должен быть полностью завершён».
Во время работы по импортозамещению ЭТРАН добавили новые функции. К примеру, взаимодействие с Динамической моделью загрузки инфраструктуры (ДМ ЗИ), а также соблюдение порядка доступа различных грузов к железнодорожной инфраструктуре, определённого правительством.
Автоматизированная система «ЭТРАН» обеспечивает электронный документооборот при железнодорожных перевозках внутри страны и в некоторых сопредельных государствах.
В будущем система «ЭТРАН» станет основой для интеграции различных видов транспорта и перехода на безбумажные перевозки, чем сейчас занимается Минтранс. Будет расширятся и список государств, с которыми станет возможен обмен электронными документами.
Сергей Плетнёв
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».