Погрузка на Московской железной дороге в ноябре увеличилась почти на 4% и составила 5,7 млн тонн. Среди основных факторов роста остаётся зерно, поставки которого осуществляются в направлении портов Юга России и Северо-Запада.
Погрузка на Московской дороге в ноябре составила 5,7 млн тонн, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 8 раз выросли отправки по железной дороге каменного угля, более чем двукратный рост показывают цемент и чёрные металлы, на 14,2% увеличилась погрузка зерна. В числе регионов – лидеров ноября по динамике погрузки оказались Брянская (прирост составил 68,4%) и Смоленская (+14,1%) области.Этому способствовало среди прочего развитие сервисов B2B, учитывающее общий тренд на контейнеризацию. В частности, грузовой экспресс позволяет предприятиям МСП отправлять в составе контейнерных поездов сборные грузы. Наращивать погрузку помогают сервисы по отправке удлинённых рефрижераторных составов и зерновые экспрессы. Введены в регулярную практику быстрые графиковые поезда.
По информации Московского территориального центра фирменного транспортного обслуживания, на 1 млн 456 тыс. тонн больше грузов отправлено в контейнерах в январе – ноябре этого года, рост относительно аналогичного периода прошлого года составил 28,7%. В рамках сервиса «Грузовой экспресс» сформировано и отправлено 5519 вагонов в составе сборных поездов, это на 63% больше, чем в прошлом году. Что касается графиковых составов, то за 11 месяцев их было отправлено 6837 с ростом 17% к прошлому году. Введено 620 новых маршрутов.
В целом по итогам 11 месяцев года фактором роста стал цемент (+554,2 тыс. тонн, или +55,7%). Наибольший объём погрузки обеспечила станция Фокино, откуда вагоны направлялись в адрес получателей Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов.
Второе место по показателю роста погрузки занимает зерно (+1053,3 тыс. тонн, или +35,8%). При этом Орловская область вошла в топ-5 самых динамичных регионов в январе – ноябре за счёт увеличения перевозок зерна (+37,2%), сообщил вчера телеграм-канал РЖД.
Вице-президент – председатель Комиссии по развитию зернового комплекса Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов полагает, что это закономерная динамика, которая объясняется, в частности, экспортной активностью. «В сводных цифрах этого года учтён и рекордный урожай зерновых 2022-го, высокий и в Центральном регионе, и в Поволжье. При этом столичная магистраль оказалась загружена в силу своего географического положения: основные поставки проходили в направлении портов Юга России и Северо-Запада», – говорит эксперт.
Директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов отмечает, что увеличение объёма импортных поставок контейнерных грузов – одна из причин роста грузовых перевозок.
«В 2023 году постепенно восстанавливался импорт после значительного снижения в 2022-м на фоне санкций. На сегодняшний день сильно изменились логистические схемы завоза импорта. Если до прошлого года его значительный объём поступал из стран ЕС и из Китая через порты Северо-Запада и затем автомобильным транспортом достигал логистических центров на Московском транспортном узле, то в настоящее время основной объём импорта попадает в Россию через порты Дальнего Востока и далее в составе контейнерных поездов отправляется на станции Москвы и Московской области. Таким образом, значительно увеличился объём грузов на железной дороге в импортном сообщении, а основные потребители импортных грузов в контейнерах располагаются как раз в Московской агломерации», – говорит Игорь Смирнов.
Алина Проскурякова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».