Как бы ни совершенствовалась техника, она всё равно не способна заменить человека. В этом уверена Ирина Федорова, старший техник по расшифровке параметров движения локомотивов эксплуатационного локомотивного депо Самара Куйбышевской дирекции тяги.
Ирина уже более 20 лет анализирует результаты поездок локомотивных бригад, оценивая безопасность их работы. Опытом она делится с коллегами. «Специалистов такого профиля не готовят даже в профильных учебных заведениях, поэтому знания и навыки передаются от человека к человеку прямо на рабочем месте, – говорит железнодорожница. – Когда я в 2002 году устроилась в депо, в ходу были ещё бумажные носители. Скоростемерные ленты, длина которых зависела от плеча обслуживания и достигала нескольких метров, напоминали медицинскую кардиограмму с причудливыми графиками, множеством линий, цифр и наколов. Искусству читать и правильно их расшифровывать, мысленно ехать по маршруту локомотивной бригады и безошибочно определять, где и когда машинист допустил нарушение, меня обучала Людмила Горюшкина». С появлением новой техники объём работы с информацией на бумажных носителях уменьшался, зато росла доля электронных записей. В какой-то степени это облегчило задачи расшифровщиков. Однако по-прежнему многое зависит не от техники, а от специалиста – его опыта, профессионального мастерства, ответственного отношения к делу.Каждая рабочая смена команды Федоровой – вместе с ней это шесть техников по расшифровке – начинается с визита к дежурному по депо. От него расшифровщики получают сданные машинистами после рейсов файлы скоростемерных и диаграммных лент и кассеты регистрации. Суточный объём – около 100 носителей информации. Изучая нюансы рейса, техник видит все отклонения от нормы с точностью до секунды и миллиметра и выясняет их причину. «Самописцы фиксируют не только маршрут следования локомотива, но и время в пути, скорость движения, особенности торможения, продолжительность стоянки, недочёты в работе приборов. Мы точно знаем, где локомотив ускорялся, где снижал скорость, где была неграфиковая остановка, почему было применено экстренное торможение, – рассказывает Ирина Федорова. – Краткую характеристику каждого рейса, а также все замечания записываем в специальных журналах, с которыми работают и машинисты-инструкторы. Наша главная задача – подсказать, на что обратить внимание, как повысить уровень безопасности движения поездов».
Для Ирины её работа – увлекательное и интересное занятие сродни головоломке. Чтобы грамотно обработать полученную информацию и выявить причины нарушений, техник должен обладать образным мышлением, хорошей памятью, быть внимательным, сосредоточенным и ответственным. По словам старшего техника, в большинстве случаев проверка рейса не выявляет замечаний, а иногда недочётов сразу несколько. Нарушения происходят по двум причинам: из-за неисправности локомотива и ошибок локомотивных бригад. Во втором случае машиниста и помощника отправляют на дополнительные технические или практические занятия на тренажёре. «Работа техников по расшифровке нацелена в первую очередь на профилактику нарушений, – говорит главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Самара Руслан Сайфулин.– На основании полученных данных специалисты не только отмечают недостатки, но и подсказывают локомотивным бригадам и машинистам-инструкторам, каким образом можно улучшить работу. Старший техник по расшифровке параметров движения локомотивов регулярно выступает на Днях безопасности с детальным анализом выявленных нарушений».
Техники по расшифровке, как и машинисты, должны знать все нормативные документы и правила, особенности подвижного состава, парк которого регулярно обновляется. «Несмотря на автоматизацию многих процессов, результат труда зависит в первую очередь от нашего профессионализма, – говорит Ирина Федорова. – Искусственный интеллект действует по заданным алгоритмам, а человек, который непрерывно обучается и занимается самообразованием, способен проанализировать любую, в том числе нештатную, ситуацию».
Светлана Мяченкова, Самара
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».