Вчера президент РФ Владимир Путин подвёл итоги года в совмещённом формате прямой линии и большой пресс-конференции. Речь шла в том числе о роли транспортной отрасли в развитии экономики страны, о необходимости строительства высокоскоростных магистралей и инфраструктуры для внутреннего туризма.
Устойчивость экономикиЗа предыдущие десятилетия Россия накопила запас прочности и устойчивости в финансах и экономике, отметил в начале встречи Владимир Путин. По его словам, рост внутреннего валового продукта – главного показателя роста экономики – составит 3,5%. Это значит, что «удалось отыграть падение прошлого года», когда ВВП снизился на 2,1%.
При этом промышленное производство РФ в этом году, как ожидается, вырастет на 3,6%. Глава государства подчеркнул, что обрабатывающая промышленность по году вырастет на 7,5%. «У нас давно такого не было», – сказал президент.
Прибыль предприятий составила 24% по итогам года, банки заработали свыше 3 трлн руб. Последнее обстоятельство свидетельствует об устойчивости финансовой системы и должно внушать уверенность тем, кто хранит деньги в российских банках. Президент обратил внимание на снижение доли использования евро и доллара в экспортных расчётах до 24% и рост доли рубля в расчётах с 11–13% до 40%. О макроэкономической стабильности свидетельствует и тот факт, что внешний госдолг сократился с $46 до $32 млрд.
Позитивным фактором является 10-процентный рост инвестиций в основной капитал – это гарантия устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе.
Однако к концу года инфляция в России разгонится до 7,5%, отметил президент. По его словам, Центробанк и правительство принимают меры, чтобы вернуть её к целевым показателям (4%. – Ред.), в том числе за счёт повышения ключевой ставки. Напомним, в конце октября регулятор уже поднял ключевую ставку до 15% годовых. Сегодня, 15 декабря, состоится заседание ЦБ, на котором будет принято решение о повышении ключевой ставки до 15,5–17% (по разным оценкам).
По словам главы государства, зарплаты россиян по итогам года вырастут примерно на 8% за вычетом инфляции, реальные доходы населения увеличатся на 5%. «Когда я говорил про повышение реальных доходов, надо упомянуть, конечно, что с 1 января у нас будет МРОТ повышен», – подчеркнул Владимир Путин. По данным Минтруда, в следующем году МРОТ составит 19 242 руб., то есть увеличится на 18,5%.
Безработица в стране сейчас находится на историческом минимуме – 2,9%.
Транспортная связанность регионов
Реализация национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», напомним, ставит своей целью увеличение транспортной доступности и связанности страны, что позволит решать актуальные проблемы нехватки кадров в частности и социально-экономического развития страны в целом.
В этом контексте особое значение имеет высокоскоростной железнодорожный транспорт. «Нужно создать эффективный бизнес-план, модель развития инфраструктуры. Первый этап строительства высокоскоростной магистрали – это Москва – Санкт-Петербург, а потом возможно продолжение на юг страны, – сказал Владимир Путин. – Если между Москвой и Санкт-Петербургом время в пути составит 2 часа 15 минут, это будет совсем другая история и другое развитие. То же самое касается Юга России: Краснодар, Кубань, Ставропольский край, Ростовская область и Крым. Работа в этом отношении начинается».
По словам президента, за 2023 год выросли транспортные и пассажирские потоки в стране. Абсолютный рекорд у пассажирских перевозок авиатранспортом – рост за год составил 16,4%, автомобильным – более чем на 6%. По данным ОАО «РЖД», перевозки пассажиров в дальнем следовании за год вырастут на 3,4% к уровню прошлого года, а в пригородном сообщении – на 0,8% и составят в общей сложности 1,147 млрд человек. «Все участники процесса должны подумать над ближайшим туристическим сезоном и сделать всё, чтобы обеспечить интересы людей. Внутренний туризм развивается хорошими темпами», – сказал глава государства.
«Главное – это укрепление обороноспособности и безопасности по внешнему контуру, общественного суверенитета, обеспечение прав и свобод граждан, развитие нашей политической системы, парламентаризма и безопасности в сфере экономики и технологической независимости», – заявил он.
Александр Соляник
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».