На СКЖД впервые организовали отправку зерна контейнерами в Китай. К месту назначения 62 контейнера прибыли меньше чем за месяц.

– Перевозка в крупнотоннажной таре стандартного транспортного габарита имеет ряд преимуществ. Зерно в контейнерах быстрее доставляется в пункты назначения, не теряя товарного вида. В процессе перевозки нет перевалки груза. При традиционной технологии неизбежно происходят потери части зерна в результате подмочки. Ещё одно преимущество – гибкость логистики, возможность доставлять грузы по схеме «от двери до двери», быстро менять направления грузопотоков, отправлять зерновые с токов сельхозпредприятий, удалённых от магистральных элеваторов. Кроме того, грузоотправители заинтересованы в возможности продажи и доставки клиенту мелкооптовых партий зерна и низких железнодорожных тарифах в сравнении с перевозкой в вагоне-хоппере.
– Как была организована первая перевозка?
– Автомобиль-контейнеровоз дирекции доставлял порожние 40-футовые контейнеры с грузового терминала Ростов-Западный на перерабатывающий завод грузоотправителя, где в них устанавливали лайнер-бэги (вкладыши для перевозки сыпучих грузов) и загружали зерном. Контейнеры перевозили на специализированную площадку для карантинного фитосанитарного обеззараживания, затем на грузовой терминал дирекции под погрузку на железнодорожные платформы. После формирования поезд с 62 контейнерами был отправлен с грузового терминала Ростов-Западный в КНР через погранпереход Гродеково.
Беседовал Игорь Евдокимов
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».