На IV Железнодорожном съезде, как сообщал «Гудок», президент РФ Владимир Путин дал старт рабочему движению по новой линии, соединяющей Мурманский ход Октябрьской дороги и портовый комплекс перегрузки угля Лавна.
Самое крупное из 137 искусственных сооружений на почти 50-километровой новой ветке – мост через реку Тулома. 15 декабря по нему прошёл первый поезд с углем. Открытие рабочего движения по линии Выходной – Лавна позволяет начать перевозки грузов в новый морской порт Лавна – важнейший транспортный узел на севере страны, который открывает доступ к Северному морскому пути. Полностью ввести линию в эксплуатацию планируется в 2024 году, это обеспечит провозную способность к порту Лавна в объёме 18 млн тонн.Новая ветка построена за 10 месяцев силами коллективов путевых машинных станций № 283, № 101 и № 88. Укладка путей велась в условиях сложного рельефа: около 80% маршрута – кривые малого радиуса, много наклонов и нестандартных уклонов, крутые подъёмы. Строительство шло круглосуточно с использованием тяжёлой путевой техники.
В экстремальных погодных условиях требовалось максимально быстро уложить путь и, пока щебень не промёрз, успеть его выправить. Непросто было и обеспечить бесперебойную эффективную работу путевой техники.
«Впервые с момента получения машин с завода-изготовителя экипажи путейских комплексов использовали все имеющиеся штатные системы для подогрева рабочих жидкостей, – рассказал начальник железнодорожно-строительной машины Тосненской механизированной дистанции инфраструктуры Северо-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин Алексей Ладов. – Заливали зимнее топливо, а в особо сильные морозы добавляли в него антигель, чтобы оно не загустело».
В ходе строительства производились буровзрывные работы грунта в объёме более 50 тыс. куб. м, выемка земляного полотна более 190 тыс. куб. м, отсыпка более 275 тыс. куб. м песка. На укладку нижнего слоя железнодорожного полотна и балластировку пути ушло более 160 тыс. куб. м щебня.
Мост через реку Тулома – одно из 11 искусственных сооружений, возведённых на линии специалистами АО «Ямалтрансстрой». Свайные основания его опор спроектированы аналогично тем, что держат Крымский мост. Протяжённость мостового перехода вместе с проходными эстакадами составляет 1313 м, высота в самой высокой точке – 54 м.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил Правительство России и ОАО «РЖД» за эффективную реализацию проекта и строительство новой железной дороги на западный берег Кольского залива в кратчайший срок. По его словам, за этот год железнодорожники и строители совершили настоящий подвиг.
«На Северо-Западе России проделана большая работа по развитию инфраструктуры Мурманского, Усть-Лужского и Санкт-Петербургского узлов, – отметил начальник Группы заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта в Северо-Западном регионе Дмитрий Богданов. – Мы уверены, что это придаст внушительный импульс росту отечественной экономики».
Алина Васильева, Санкт-Петербург
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».