Опыт ОАО «РЖД» в создании платформ цифрового взаимодействия с грузоотправителями и коллегами из других секторов транспортной отрасли востребован при формировании национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП).
Об этом было заявлено на первом международном форуме «Цифровая транспортация», прошедшем вчера в Москве.Создание НЦТЛП предусмотрено Транспортной стратегией России до 2030 года. Цель – формирование единого национального цифрового пространства в сфере транспортно-логистических услуг в интересах государства и бизнеса, в том числе при осуществлении международных перевозок.
По данным генерального директора Ситуационно-информационного центра Министерства транспорта РФ Дмитрия Горшкова, сегодня при осуществлении каждой экспортно-импортной операции вовлечённые в перевозки предприятия подают в различные госорганы около 250–260 бумажных документов. НЦТЛП позволит перевести в электронный вид и упорядочить документооборот между бизнесом и госструктурами.
Многие участники рынка просят создать понятный государственный ресурс, где будут храниться цифровые профили действующих в транспортном сегменте юридических лиц с рейтингом законопослушности и надёжности по классификации госструктур. База защитит отрасль от недобросовестных партнёров.
«Государство в первую очередь интересует, каким образом загружены наши транспортные артерии, как перемещаются грузы, как распределяется нагрузка. Важно быстро находить проблемные точки», – заявил Дмитрий Горшков.
Проект НЦТЛП предполагает 12 основных сервисов, четыре из которых планируется внедрить в экспериментальном режиме уже в 2024 году. Будет создан прототип единого окна выдачи перевозочных, товаросопроводительных и разрешительных документов. На единой цифровой платформе «Гостех», с которой будет обмениваться данными НЦТЛП, будет создан цифровой профиль участника платформы. Заработают сервисы предоставления информации о движении грузов (прослеживаемость) и данных о загрузке инфраструктуры.
«Ключевым является создание единой модели данных, чтобы был понятный обмен информацией между всеми участниками перевозок», – говорит Дмитрий Горшков.
Важно, что прорабатывается вопрос интеграции сервисов НЦТЛП с аналогичными платформами Китая и Индии. «С Китаем провели переговоры, договариваемся о свободном прослеживании их грузов в нашей стране и наших – в их», – сказал Дмитрий Горшков.
Платформа строится с использованием наработок отечественных транспортных компаний. Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин сообщил, что холдинг готов предоставить для общего пользования целый ряд своих цифровых продуктов. Так, коннектором между автоматизированной системой подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки «ЭТРАН» и государственной информационной системой электронных перевозочных документов «ГИС ЭПД» способен стать модуль «Мультилог».
«Мы рассчитываем, что «Мультилог» как конструктор мультимодальной перевозки свяжет железную дорогу с другими видами транспорта», – заявил Евгений Чаркин.
В ОАО «РЖД» введена в эксплуатацию технология взаимодействия АС «ЭТРАН» с системой «АСКМ ПНП», обеспечивающей взаимодействие с владельцами путей необщего пользования, а также с АСУ оператора морского терминала. Это обеспечивает эффективное сотрудничество при перевалке груза в портах. В прошлом году на основе интеграции ЭТРАН с системой управления местной работой было выстроено взаимодействие с операторами морских терминалов, не имевшими автоматизированных систем управления.
Для использования в НЦТЛП перспективны и наработки, сделанные в ходе развития проекта «Интертран» (сервис интермодальной перевозки с оформлением электронных документов для оператора морской линии, РЖД, таможенных органов, грузоотправителей и грузополучателей. – Ред.).
Кроме того, на площадке форума Евгений Чаркин и генеральный директор компании YADRO (отечественный производитель IT-оборудования) Алексей Шелобков подписали меморандум о сотрудничестве.
Александр Зубов
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».