О том, как в Московской дирекции тяги заботятся о безопасности, обновляют эксплуатационный парк и удерживают квалифицированные кадры, беседуем с руководителем филиала Александром Тараненко

– Ведём разъяснительную работу с локомотивными бригадами. Необходимо оперативно сообщать обо всех случаях, связанных с вмешательством в деятельность железной дороги посторонних лиц. Вопрос безопасности движения находится на постоянном контроле. Об этом говорим на каждом совещании под председательством начальника магистрали, внутри филиала и в каждом депо. Задачи по обеспечению безопасного движения выполняются благодаря участию и неравнодушию всего коллектива дирекции.
– Какими темпами обновляется техника?
– Последние два года были для Московской дирекции тяги беспрецедентными в плане обновления эксплуатационного парка. Получили более 50 единиц магистральных грузовых электровозов серии 2ЭС6. Пополнили парк 55 маневровыми тепловозами ТЭМ18ДМ. Сегодня все столичные вокзалы обеспечены современными маневровыми локомотивами. В следующем году мы получим ещё более 40 ТЭМ18ДМ. Отмечу, что раньше аналогичное количество техники мы получали за два-три года.
Сейчас в депо Брянск-2 проходит испытания новейший маневровый тепловоз серии ТЭМ23. При успешном их завершении первые машины поступят к нам в депо. Ещё один перспективный локомотив – тепловоз ЭМКА2, который может заряжаться от внешнего источника: подняли токоприёмник, зарядили – и дальше можно ехать на аккумуляторных батареях. Также в 2024 году ждём новое поступление 2ЭС6.
– А у вас есть любимый локомотив?
– Если из пассажирской серии – это ЭП2К, на сегодняшний день один из самых надёжных на сети. Работая ещё на Западно-Сибирской дороге, принимал участие в экспериментальной эксплуатации этой машины, напрямую взаимодействовал с производителем –
Коломенским заводом. В то время локомотив был призван заменить «рабочие лошадки» ЧС2 и ЧС7. Из грузовых нравится электровоз 2ЭС6. Помню, будучи начальником депо, получил 150-ю машину.
– Не секрет, что запуск новых московских диаметров увеличил запрос на кадры. Как удерживаете своих?
– Действительно, открытие МЦД-3 и МЦД-4 потребовало более 1,5 тыс. работников локомотивных бригад ЦППК. В связи с чем прогнозировали большой отток машинистов и помощников, но за счёт первоочередных мер его удалось сдержать. Мы не стоим на месте в плане мотивации. Если раньше все стремились приехать на работу в Московский узел из-за размера заработной платы, то сегодня нет особой разницы в зарплате работников столичных и региональных депо. И если не получается увеличить тарифную часть заработной платы, то мы серьёзно добавляем премиальную.
Совершенствуется графиковая дисциплина: локомотивные бригады получают фиксированную явку. Сегодня у машинистов и помощников есть понимание, сколько времени они будут в рейсе, а сколько находиться дома. Усилили работу среди профильных учебных заведений – привлекаем перспективных студентов. Раньше просто брали ребят на практику, а сегодня они получают при этом полноценную заработную плату.
– Наставничество и преемственность поколений актуальны всегда и везде...
– Это так. Руководители дирекции принимают активное участие в работе Совета молодёжи. Недавно, кстати, единогласно выбрали нового председателя, им стала инженер по охране окружающей среды эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортировочное Анастасия Соскова. Вместе наметили планы по реализации молодёжной политики на следующий год.
Если говорить о наших уважаемых ветеранах, то на недавней встрече обсудили создание Совета ветеранов Московской дирекции тяги.
В целом наша молодёжь и ветераны прекрасно взаимодействуют. Работающая система наставничеств а – лучшая в нашей компании. Она опирается не только на передачу опыта и знаний производственного характера, но и направлена на повышение культуры труда, ответственности работника и популяризацию рабочих профессий. Без этого на дороге никак.
Беседовал Сергей Васюкович
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».