Осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный Вячеслав Фокин и его супруга Елена, сотрудник линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский, вместе 11 счастливых лет. Их связывают не только семейные узы и общие интересы, но и одна сфера деятельности – железнодорожная.

Дружинино – крупный железнодорожный узел, а его главная достопримечательность – стальная магистраль.
«Можно сказать, всё детство и юность мы оба провели на железной дороге под перестук колёс, – вступает в разговор Вячеслав. – У меня вся семья железнодорожная. Мама трудилась на станции Дружинино около 10 лет дефектоскопистом и оператором, отец был бригадиром в Дружининской дистанции пути, его стаж на дороге 22 года. Сестра тоже стала железнодорожницей: сначала осмотрщиком в вагонном депо, затем дежурным по переезду. Неудивительно, что при выборе профессии и я решил связать жизнь с магистралью».
После окончания Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова Вячеслав стал монтёром в бывшей Дружининской (ныне Свердловск-Сортировочной) дистанции пути. Потом перевёлся на должность осмотрщика-ремонтника вагонов в эксплуатационное вагонное депо Свердловск-Сортировочный, где и трудится последние 12 лет.
«Работа очень важная, ведь я отвечаю за безопасность движения грузовых поездов, – отмечает Вячеслав Фокин. – Встречаю поезда на станции, определяю, есть ли в составах проблемы и насколько они сложные, если требуется, ремонтирую без отцепления вагоны и различное оборудование. Отвечаю и за ходовую часть, и за сцепление, и за элементы тормозной системы, буксовых узлов и роликовых подшипников, и за электрорадиооборудование, и за многое другое».
У Елены был свой путь в железнодорожную сферу.
«После окончания школы я поступила в педагогический колледж, – вспоминает она. – В 2009 году, получив диплом, устроилась инспектором по делам несовершеннолетних в линейный пункт транспортной милиции на станции Первоуральск. В 2012-м мне предложили должность в кадровом подразделении линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский. Я – специалист отделения по работе с личным составом. В мои обязанности входят взаимодействие с уже действующими сотрудниками и приём на службу новых. Я тоже не единственная железнодорожница в семье. Моя бабушка 30 лет проработала помощником машиниста крана на станции Дружинино, а когда вышла на пенсию, стала дежурным по переезду».
Из-за несовпадающих рабочих графиков у Фокиных не так много совместного свободного времени. «Когда всё же удаётся, любим в выходные выезжать на природу, – рассказывают супруги. – Берём палатку, лодку, удочки, вместе рыбачим, ловим раков и наслаждаемся красотами Урала. Одна из наших традиций – отмечать День железнодорожника в родном посёлке Дружинино. Для нас это и профессиональный праздник, и семейный».
Евгения Гусева, Екатеринбург
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».