Кадровый блок компании подвёл итоги проектной работы за год и наметил планы на следующий. В числе приоритетов остаются привлечение и развитие сотрудников, обновление объектов учебной инфраструктуры, а также повышение эффективности HR-процессов.
Как отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, уходящий год был очень насыщенным. Кадровый блок помимо операционной и проектной деятельности должен был решать ряд дополнительных вопросов, связанных с проведением крупных общекорпоративных мероприятий и участием РЖД в двух десятках федеральных проектов. «Несмотря на внешние вызовы и ограниченные финансовые ресурсы, нам многое удалось сделать в части внедрения новых сервисов и запуска инфраструктурных объектов, эта работа была направлена на обеспечение современных и комфортных условий для обучения и работы персонала», – отметил он.«Проектный подход позволяет находить дополнительные ресурсы для решения приоритетных для компании задач, обеспечивает создание новых смыслов, сервисов и помогает реализовать проекты, создающие добавленную ценность», – рассказал начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.
Ряд проектов кадровый блок реализовал в сотрудничестве с железными дорогами и функциональными филиалами. Они затрагивали профориентацию, подбор и обучение кадров, воспитание корпоративной культуры. Так, например, были представлены ребрендинг отраслевых школ (теперь это «РЖД-лицеи») и единый проект дизайна для оформления помещений всех образовательных учреждений компании. Важным итогом профориентационной работы со школьниками стал растущий интерес к профильному образованию (конкурс на целевые места в отраслевые вузы превысил четыре человека на место). Кроме того, в этом году компания провела масштабный трудовой семестр – в студенческие отряды привлечены 13 тыс. бойцов.
В работе с молодыми железнодорожниками акцент был сделан на их удержании в компании и вовлечении в решение производственных задач. В частности, был перезапущен конкурс «Новое звено», перезагружен процесс адаптации и унифицирован подход к проведению слётов по всей сети.
В части подбора персонала особое внимание уделялось проектам по созданию методики анализа рынка труда, расширению территории подбора, использованию новых каналов привлечения и удобных сервисов для работы с кандидатами (база кандидатов к концу года составила более 900 тыс. человек).
Самым масштабным проектом 2023-го в сфере обучения стал финал чемпионата профессионалов РЖД. В нём приняли участие 2 тыс. работников. Также стартовал важный проект по развитию профессиональных компетенций у руководителей («Академия управления движением»). В центре внимания были развитие общедоступных образовательных форматов, включая «Час знаний», и поддержка молодых руководителей (проект «Команда будущего. Молодые руководители»).
Большое значение кадровый блок уделял образовательной инфраструктуре. Отремонтированы и введены в эксплуатацию 36 объектов по всей сети: молодёжные коворкинги, учебные центры, детские сады и лицеи.
Ирина Иванова
Полный текст читайте по этой ссылке
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».