Изменение внешнеполитических условий, произошедшее в последние годы, не отразилось на экономическом развитии Калининградской области. Бесперебойную доставку грузов и пассажиров региону обеспечивает железная дорога. О том, как магистраль работает в новых реалиях, куда направлены грузопотоки, рассказывает начальник КЖД Сергей Сапегин.
– Сергей Владимирович, с какими результатами магистраль завершает 2023 год?– В сфере грузовых перевозок за последние два года в силу известных причин наблюдается отрицательная динамика объёмов перевозок, в основном за счёт экспортно-импортных грузов. Но несмотря на это, по итогам года дорога обеспечила выполнение всех поставленных производственных задач. За 11 месяцев погрузка превысила плановое задание на 3,1% и составила 1772,3 тыс. тонн, общий грузооборот выполнен на 9% выше плана. Также в плюсе все ключевые качественные показатели.
По итогам года мы планируем перевести 7,6 млн пассажиров в пригородном сообщении, что является абсолютным максимумом за последние 25 лет.
– Как политическая ситуация повлияла на изменение технологии грузовой работы?
– Да, логистика доставки грузов изменилась. Несмотря на перераспределение грузопотоков, ни одна стройка в Калининградской области не остановилась. Нашей ключевой задачей остаётся обеспечение транспортной и экономической безопасности региона. И мы выполняем эти задачи. Связующим звеном транспортной доступности стала железнодорожно-паромная линия Балтийск – Усть-Луга, на которую сегодня приходится до 20% грузов, большая часть из них – санкционный товар. В сравнении с 2022 годом доставка этим сообщением увеличилась на 16%.
Чтобы отладить чёткую работу в порту по накатке-выкатке вагонов, был детально проработан единый технологический процесс работы станции Балтийск, в котором с точностью до минуты расписана каждая операция. В следующем году и в перспективе на пять лет мы ожидаем постановки на линию дополнительных паромов (сейчас работает четыре). Соответственно у железнодорожников прибавится работы.
– Ещё один вектор работы дороги – внутриобластная перевозка. Какой проект вы бы отметили?
– Три года назад мы приступили к реализации проекта по доставке необходимых для строительства автодорожной инфраструктуры инертных грузов из карьера в Краснолесье. За 11 месяцев 2023 года перевезли 87,5 тыс. тонн строительных грузов. Взяв на себя их доставку, мы тем самым значительно снизили нагрузку на автодороги региона.
Одновременно вели работы по обновлению инфраструктуры. На перегоне Нестеров – Краснолесье было отремонтировано почти 40 км пути. Это позволило увеличить скорость движения поездов более чем в пять раз, до 80 км/ч. В перспективе планируем увеличить объёмы перевозок из Краснолесья до 500 тыс. тонн в год.
– В продолжение темы развития инфраструктуры: что уже сделано и что запланировано?
– Большая часть реализованных проектов касается пассажирской инфраструктуры. Год мы начали с того, что в зоне перспективной жилой застройки в посёлке Ласкино открыли новый остановочный пункт.
Продолжаем адаптацию пассажирских платформ под «Ласточки». Строятся в том числе и высокие платформы из современных композитных материалов. Такая быстровозводимая надстройка уже есть на Южном вокзале в Калининграде. На станции Зеленоградск высокая платформа выполнена в стилистике приморского города. Одновременно здесь открыли новую входную группу.
Помимо этого к летнему сезону планируем завершить строительство высокой платформы на станции Пионерский Курорт, а также порадовать пассажиров открытием новой платформы в областном центре вблизи дворца спорта «Янтарный». В будущем году начнём строительство высоких платформ в Светлогорске-2 и на Северном вокзале в Калининграде.
Продолжается строительство цеха ТО-4. Его ввод в эксплуатацию в 2025 году позволит проводить текущее обслуживание и ремонт электропоездов серии ЭС2Г «Ласточка» непосредственно на полигоне дороги.
С опережением графика идёт строительство нового железнодорожного моста в Калининграде через реку Преголю. Мы надеемся, что первые поезда по нему пойдут уже в конце следующего года, а не в 2025-м, как планировалось ранее.
– С развитием пассажирской инфраструктуры планируется ли увеличение парка подвижного состава?
– Сейчас пригородный парк насчитывает 10 электропоездов «Ласточка». Они курсируют на курортных направлениях из Калининграда в Светлогорск, Зеленоградск.
На неэлектрифицированных маршрутах работает девять рельсобусов РА2, срок их эксплуатации истекает в 2031–2034 годах. И уже сегодня мы задумываемся о постепенной замене РА2 на современные модели подвижного состава, например ЭС-105А. Поезд практически идеально подходит к нашей дороге. В своё время Калининградская магистраль стала пилотной по эксплуатации первых моделей рельсовых автобусов, и сейчас мы готовы опробовать на полигоне новый подвижной состав.
– Насколько актуален для магистрали проект «Городская электричка»?
– Первый внутригородской маршрут был открыт 10 лет назад, сегодня функционируют уже четыре, и все востребованы. В 2024 году совместно с правительством региона мы предусмотрели ещё три новых маршрута, которые пройдут через областной центр до ближайших городов и посёлков. Тем самым дорога активно интегрируется в систему городского транспорта в Калининграде. Наши проекты синхронизированы с генпланом развития города, в соответствии с которым до 2040 года предусмотрено создание четырёх транспортно-пересадочных узлов и семи остановочных пунктов.
– В регионе активно развивается туризм. Как этому способствует железная дорога?
– В последнее время по туристической привлекательности область входит в число топовых направлений, в этом году регион посетили 2 млн туристов. В каком направлении нам двигаться, подсказывает именно турист.
Приоритетными по-прежнему остаются курортные направления. Для этого мы развиваем инфраструктуру и на период массовых пассажирских перевозок увеличиваем количество курсирующих поездов.
Но гостям региона интересен и восток области, его история, архитектура, природные заповедники. Поэтому были разработаны и апробированы несколько туристических маршрутов на восток и юг региона, например в посёлок Железнодорожный.
Новым в предстоящем году станет маршрут Калининград – Краснолесье, который одновременно с туристической составляющей улучшит и транспортное сообщение для значительной части области. К началу летнего сезона в Краснолесье будет восстановлена пассажирская платформа, также запланирован капитальный ремонт железнодорожного моста в посёлке Токаревка – одного из красивейших в области.
Среди жителей региона популярным становится такой вид отдыха, как велотуризм. Правительство Калининградской области сейчас реализует проект «От косы до косы» (от Куршской до Балтийской косы вдоль моря), мы, в свою очередь, адаптируем для велосипедистов пригородный подвижной состав.
– Ощущает ли дорога кадровый голод?
– В целом штат предприятий Калининградской дороги укомплектован, что позволяет нам выполнять все производственные задачи. Уже второй год мы командируем наших машинистов для работы на Восточном полигоне, чтобы сохранить коллектив и помочь коллегам-дальневосточникам, которые испытывают нехватку кадров.
Конечно, мы видим риски и для себя: в регионе создаются новые рабочие места, растёт конкуренция со стороны промышленных предприятий. Чтобы обеспечить кадровый потенциал дороги, тесно взаимодействуем с Калининградским филиалом Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). В следующем году ждём на летнюю практику студентов этого вуза, соответствующее соглашение о сотрудничестве с руководством ПГУПСа было подписано в ноябре.
Помимо этого мы открыли два опорных класса РЖД в школах Калининграда.
Резюмируя, могу сказать: у магистрали на будущий год большие планы. Уверен, что благодаря поддержке руководства и центрального аппарата компании мы сможем их реализовать.
Беседовала Любовь Скрипченко
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».