Машинное зрение – одна из самых перспективных и внедряемых в ОАО «РЖД» современных технологий.
Машинное зрение применяется для автоматического распознавания видеоряда с целью дальнейшего использования полученных данных. В качестве инструмента превращения видео в информацию для компьютерной обработки выступает искусственный интеллект (ИИ). По сути, такие комплексы являются новейшей версией автоматизации производственных процессов, много лет ведущейся в компании при активном участии входящих в холдинг «РЖД» исследовательских институтов.В 2023 году две беспилотные «Ласточки» впервые проследовали в общем потоке по Московскому центральному кольцу. Пока без пассажиров, под присмотром машиниста в кабине и машиниста-оператора в центре дистанционного управления. Поезда действовали на линии самостоятельно, распознавая с помощью машинного зрения все стандартные и нестандартные ситуации.
«ИИ должен обнаруживать железнодорожную колею, стрелочные переводы, светофоры, людей, машины, вагоны и подвижной состав, временные знаки и сигналы», – считает заместитель генерального директора – директор Санкт-Петербургского филиала АО «НИИАС» Павел Попов.
«Сегодня мы увидели очередной этап работы, которая продолжается уже не один год. Наши «Ласточки» уже «выучили» практически всю инструкцию по сигнализации. И электропоезд в автоматическом режиме принимает правильные решения. Точно такие принимал бы и машинист. Это говорит о том, что ОАО «РЖД» находится в авангарде развития беспилотного движения в мире», – подвёл итог демонстрационной поездки в августе Анатолий Храмцов.
Разработанная в АО «НИИАС» «Модульная система видеоаналитики» позволяет контролировать санитарное и техническое состояние пассажирских обустройств на целом ряде пригородных направлений Центрального транспортного узла за счёт распознавания и классификации снятых видеокамерами объектов. Оперативно выявляется наличие на платформах мусора, гололедицы, задымления, информация автоматически передаётся причастным для устранения. «Сейчас ведётся работа по развитию функциональности системы, а также решается задача интеграции с алгоритмами ранее разработанной институтом системы выявления признаков асоциального поведения», – говорит заместитель генерального директора АО «НИИАС» Владимир Кудюкин.
Машинное зрение робототехнических комплексов расцепки вагонов на сортировочной горке позволяет распознать в двигающихся вагонах нужные элементы автосцепки, синхронизировать скорость и осуществить необходимое воздействие.
АО «ВНИИЖТ» разработало модуль управления путевыми машинами, который обеспечивает перемещение техники в автоматическом режиме при выполнении работ в «окно». Здесь оснащённый машинным зрением ИИ выявляет посторонние предметы на пути следования машины и корректирует скорость движения.
Разработанная ВНИИЖТом система видеоаналитики контролирует соблюдение требований охраны труда при выполнении путевых работ. Она определяет тех, кто не надел средства индивидуальной защиты или оказался в неположенном месте.
С помощью машинного зрения ИИ, действующий в тиражируемой на сети системе интеллектуального коммерческого осмотра вагонов, обнаруживает смещение груза, неправильное крепление и другие нарушения.
В лаборатории искусственного интеллекта и нейронных сетей филиала № 11 ООО «ОЦРВ «Сириус» создали систему нормирования труда. Для автоматизации процесса были применены технологии, анализирующие видеопоток с возможностью автоматически определять начало и конец каждой операции и привязкой к инструменту. Система отслеживает операции с 35 инструментами путевого хозяйства.
Это только некоторые проекты, использующие машинное зрение в интересах РЖД. Они разные, но имеют одно объединяющее начало. Как неоднократно подчёркивал в своих выступлениях заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, основным критерием принятия решения о разработке и внедрении проектов цифровизации является их экономическая эффективность.
Александр Зубов
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».