Электричка подходит к перрону, начальник станции Барановский Сергей Коваленко приветливо машет рукой корреспонденту «Гудка». Коллектив, которым он руководит 42 года, – один из лучших на Дальневосточной железной дороге, а станция – в числе образцовых.
Будни и праздники


Сколько праздничных смен за 30 лет стажа выпало на долю дежурного по станции Елены Старкиной, она и сама не помнит.
«Меня на железную дорогу занесло «попутным ветром», – рассказывает Елена. – Мечтала стать учителем начальных классов. Окончила педучилище и даже год отработала, но посмотрела на свою сестру-железнодорожницу и решилась на перемены. И вот уже три десятилетия слушаю стук колёс. Из них 23 года работаю на станции Барановский».
Как вспоминает Елена, раньше в канун Нового года в красном уголке станции наряжали большую ёлку, рисовали плакаты. На праздник приходили дети работников, местные жители. Это было событие поселкового масштаба. Былую традицию в коллективе станции стараются сохранить, теперь в своём кругу.
«Работа в праздники для нас дело обычное, но в Новый год, конечно, хочется быть рядом с родными, – включается в беседу Сергей Коваленко. – Часто вспоминаю случай в конце 90-х. Наша семья по традиции садится за праздничный стол, когда до Нового года остаётся 20 минут. Сели – и тут раздаётся телефонный звонок: дежурный по станции сообщает, что не переводится самая дальняя от станции стрелка. А это главный ход, движение по Транссибу не прекращается ни днём ни ночью. Оставить пульт и бежать 2 км до злополучной стрелки она не может. Пришлось спешно одеваться, брать курбель (рукоятку для приведения в движение неисправного электропривода вручную. – Ред.) и уходить в ночь, понимая, что вернуться к 12 часам шансов нет. Но повезло: по пути встретил тепловоз, который, как такси, домчал меня до горловины и обратно. В общем, точно на 59-й минуте, когда куранты отбивали последние секунды уходящего года, я поднимал бокал шампанского вместе со своими родными».
По словам коллег, Сергей Коваленко относится к станции как к своему дому. Парк посадил, клумбы разбил. Станция – это его жизнь. Здесь трудились два его деда-путейца, начальником станции работал его отец, а в 1981 году этот пост занял Сергей. Ему тогда было всего 24 года.
130 лет в строю
Станция Барановский в этом году отметила 130-летие. Её история началась с разъезда, введённого в строй в 1893-м после запуска в эксплуатацию Уссурийской железной дороги на участке от Владивостока до станции Муравьёв-Амурский (ныне Лазо). Название станция получила в честь военного губернатора Приморской области Иосифа Баранова, который занимался переселением крестьян и их обустройством на новых местах.
Станция Барановский обслуживала главный ход. В 1938 году было решено построить рельсовый путь отсюда до станции Посьет (Хасанский район). Так станция стала узловой.
В годы Великой Отечественной войны станция Барановский работала на нужды фронта. На подступах к ней для защиты от налётов японской авиации разместили зенитные установки, рядом была расквартирована воинская часть.
В 1950-х на станции шла погрузка строительных грузов для предприятий края. Белая глина, туф, песок шли назначением на Владивосток, Уссурийск и Спасск-Дальний. А погрузку Барановскому обеспечивал… вулкан.
Огненное ожерелье
Станция расположена в жерле одноимённого давно потухшего вулкана. На подъезде к ней на электропоезде можно увидеть этот уникальный памятник природы: насыщенные огненные цвета потухшего кратера ярко выделяются на фоне заросшей деревьями сопки.
На вулкане Барановский много интересных мест. Например, живописный каньон с тремя водопадами. На северной вершине сохранились остатки редута времён Русско-японской войны.
«В детстве мы исходили вулкан вдоль и поперёк, поэтому я знаю здесь каждую тропку, – рассказывает Сергей Коваленко. – На вершине есть прекрасная видовая площадка, с которой открывается панорамный вид на станцию, реку Раздольную, называвшуюся в прошлом Суйфун. Река, изменив русло сотни лет назад, размыла часть сопки, обнажив нутро вулкана».
Яркий цвет земле придаёт красно-оранжевый туф – лёгкая пористая порода, ценный строительный материал. Местные жители раньше толкли его и добавляли в краску для цвета, заборы обновлять. В Великую Отечественную войну здесь добывали пемзу. До сих пор видны шурфы, куда закладывалась взрывчатка. Пемзу переправляли на другой берег по канатной дороге, загружали в вагоны и отправляли во Владивосток для изготовления понтонов.
Перспективы
Сегодня станция Барановский готовится к реконструкции. Здесь будет построена путепроводная развязка, которая исключит «режущие» маршруты на одном уровне.
По словам Сергея Коваленко, так как линия Барановский – Хасан примыкает в нечётной горловине станции к Транссибу, то при приёме поездов с хасанского направления возникают враждебные пересечения маршрутов. Ветка связывает Транссиб с железными дорогами Китая и Северной Кореи. К ней примыкают и морские порты Посьет, Зарубино, Славянка.
«Это приводит к дополнительным эксплуатационным расходам и уменьшает пропускную способность участка из-за задержек, остановок и снижения скорости движения поездов, – объясняет начальник станции. – Решить проблему с учётом дальнейшего роста объёмов работы поможет строительство разноуровневой железнодорожной развязки, которая обеспечит пропуск дополнительных поездов на перегоне Барановский – Раздольное. Реконструкция станет новым этапом в жизни станции. Подготовительные работы уже идут».
Наталья Кузьмина, Барановский
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».