На столичной магистрали Дедов Морозов со стороны не берут, а воспитывают в своих коллективах. Корреспонденты «МоЖ» выяснили, что вдохновляет железнодорожников из года в год примерять на себя роль и костюм главного новогоднего волшебника.
Доверие аудиторииТехнический инспектор труда Смоленского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Максим Никитин дебютировал в роли Деда Мороза восемь лет назад на празднике для детей сотрудников эксплуатационного вагонного депо Смоленск.
«С костюмом помогла мама, которая тогда заведовала детсадом, она же провела вводный инструктаж, – рассказывает Максим. – На моё первое представление собрались и малыши, и подростки, поэтому я волновался, нужно было растормошить каждого независимо от возраста. Но всё прошло прекрасно. Меня вдохновила атмосфера погружения, казалось, что дети даже поверили в реальность Деда Мороза и Снегурочки. Роль моей внучки, к слову, до сих пор исполняет ведущий специалист по связям с общественностью Валентина Лещенко. Она мастер придумывать конкурсы и отвечает за мой грим – румяные щёки и красный нос».
С момента первого выступления аудитория «деда Максима» заметно расширилась. Он ежегодно принимает участие в новогодней акции «Внимание, переезд!», а на прошлой неделе поздравлял воспитанников детского дома «Гнёздышко».
«Я, конечно, не профессиональный актёр, но каждый раз стараюсь, по Станиславскому, вжиться в роль, чтобы стать добрым и проницательным волшебником, который точно знает, кто и как вёл себя в уходящем году. И кажется, что манера говорить и двигаться меняется как-то сама собой, – замечает Максим Никитин. – Кстати, амплуа Деда Мороза сопряжено с физическими нагрузками – веселиться, танцевать и развлекать народ приходится в шубе, шапке и с бородой! Однако оно того стоит – радуя других, и сам погружаешься в волшебную атмосферу игры, острее чувствуешь праздник».
Мастер импровизаций
Контролёр состояния пути Вяземской дистанции пути Сергей Григорьев стал корпоративным Дедом Морозом несколько лет назад при обсуждении путейцами празднования Нового года на предприятии. Когда дошли до вопроса, где взять Деда Мороза, кто-то предложил пригласить профессионального артиста. Последовало решительное возражение тогдашнего начальника дистанции Романа Кереселидзе: «Зачем нам приглашённые, когда у нас есть свой Григорьев».
Без преувеличения, Сергей Григорьев – натура артистическая. Достаточно сказать, что он известен как автор и исполнитель бардовских песен далеко за пределами Смоленской области. И как личность творческая, он только обрадовался новому назначению.
За его сложившийся «дедморозовский» стаж было в волшебной работе множество ситуаций, выходить из которых артисту-железнодорожнику помогали талант и умение импровизировать. Сергей вспоминает один из своих визитов к сыновьям коллеги. Мальчик, что был постарше, сразу подпал под обаяние гостя, а четырёхлетний малыш с приходом «дедушки» замкнулся и не поддавался ни на какие ухищрения.
«Признаться, я расстроился, – вспоминает Сергей. – Время уходить. И вдруг уже в прихожей случайно запнулся о свой посох. А парнишка ещё больше насупился и произнёс: «Ну что же ты, дед! Надо под ноги смотреть!» И чуть ли не лекцию мне прочёл, как следует себя вести. Тут и я не растерялся – раскаялся. И расставались мы уже большими друзьями».
Памятен визит, когда одна девчушка обнаружила на «дедушке» полипропиленовые сапоги. «Валенки из новогодней экипировки не подошли по размеру, оставалось довольствоваться тем, что было под рукой, – рассказал Григорьев. – Но пытливый детский взгляд подмену обнаружил. Пришлось выкручиваться, мол, за многолетние путешествия валенки прохудились. В ответ ребёнок устроил переполох и не успокоился, пока отец не отыскал свои валенки и не предложил их мне».
Главное, чтобы костюмчик сидел
К слову, о костюме Деда Мороза. В этом году в Московской дирекции по ремонту пути приобрели новый комплект. Нет, не рельсошпальной решётки и не стрелочных переводов. Это комплект костюма Деда Мороза. Зачем он понадобился руководителю дирекции Юрию Щемелеву, он рассказал сам.
«Всегда приятно пообщаться с коллективом без галстуков, придумать что-то интересное. Мы традиционно играем в «тайного Деда Мороза» – покупаем подарки, не загадывая, кому какой достанется. Потом, после розыгрыша, я надеваю волшебный костюм и раздаю их. Делаю так третий год. Это уже традиция. Когда дарю подарки, импровизирую, стараясь хоть на минутку вернуть коллег в беззаботное детство. Вот в этом году буду радовать их в новом костюме – такой колоритный персонаж, как Дед Мороз, должен меняться и следовать модным тенденциям».
Елена Александрова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».