Специальная форма для служащих железных дорог была введена приказом Министерства путей сообщения (МПС) от 1879 года.
«Цветные» фуражкиСлужащие МПС в дореволюционной России подразделялись на четыре разряда: инженеры путей сообщения, чиновники центральных учреждений, чиновники местных учреждений, железнодорожные служащие. К разряду служащих относился обслуживающий персонал станций и депо. Отличие форменного обмундирования рядовых служащих в большинстве случаев сводилось к ношению фуражек с различным цветом выпушек. Красный – станционная (к ней относилась и вагонная), зелёный – пути и зданий, синяя – тяги (локомотивная и вагонная), жёлтая – телеграфа (связи). Отличительной особенностью формы машинистов, помощников и кочегаров был серебряный галун на фуражке. Головным убором машиниста была фуражка из чёрного сукна с лакированным козырьком, без кантов, с посеребрённым знаком паровоза. У рядового машиниста околыш обшивался по верхнему и нижнему краям узким серебряным галуном.
Приказом от 24 марта 1895 года форменный сюртук заменили укороченным пальто, которое до того времени было только у инженеров путей сообщения.
Первая советская
Первая форма в СССР появилась в 1926 году. Фуражка изготавливалась из чёрного сукна, без кантов, с чёрным фибровым лакированным козырьком, японского образца. На околыше размещались топор и якорь белого металла. Внешним отличительным признаком службы была цветная лента на верхней части околыша. Летом на тулью фуражки надевался белый чехол. Для начальников станций и их помощников тулья была из красного сукна.
Тужурка шилась из чёрного сукна (летняя могла быть и из белой ткани), без пояса, однобортная, на пяти пуговицах из белого металла с арматурой – топор и якорь. Она имела два накладных кармана на груди и два внутренних, стоячий отложной воротник. Внешними отличительными признаками служб и занимаемой должности были петлицы по углам цветного отложного воротника: для службы эксплуатации – тёмно-малинового цвета, для службы тяги – тёмно-синего.
Пальто около 4 см ниже колен, двубортное, из чёрного сукна. Бляха из белого металла с обозначением дороги и должности носилась на левой стороне груди. В образце 1934 года френч изготавливался из шерстяной ткани тёмно-синего цвета, с пятью металлическими пуговицами, расположенными в один ряд. Отложной воротник застёгивался на два крючка.
Знаки различия располагались на воротнике. Это были петлицы из чёрного бархата, окантованные суконной выпушкой, имеющей цвет, закреплённый за определённой службой. К френчу полагались брюки навыпуск из той же ткани, что и френч, без выпушки и манжет.
При погонах
Форма образца 1943 года подчёркивала связь железной дороги с армией. Её особенностью были погоны на манер армейских. На погонах командного состава посередине шестиугольника, поперёк плеча, были нашивки из серебряного галуна соответственно званию. Погоны рядового состава нашивок не имели. Форма дополнялась поясным ремнём и фуражкой с железнодорожной эмблемой. Зимой также полагались шинель и шапка-кубанка.
С 1955 года комплект форменного обмундирования включал китель тёмно-синего или светло-коричневого цвета, застёгивающийся на пять пуговиц, с отложным воротником и двумя нагрудными карманами с клапанами; брюки в цвет кителя без выпушки и манжет. Верхней одеждой была двубортная шинель с пятью пуговицами по борту. Головным убором летом служила фуражка, зимой – шапка-ушанка из чёрного каракуля и сукна синего цвета.
Единая Зелёная выпушка
Очередной апгрейд формы произошёл в 1963 году. Был установлен единый для всех служб цвет выпушки – зелёный. Для личного состава утвердили чёрный цвет зимней одежды и светло-серый – летней. В комплект входил и чёрный узкий галстук. Фуражка в цвет костюма имела чёрные околыш и лакированный козырёк. Зелёная выпушка шла по верхнему краю тульи и околыша. На зиму предусматривалась шапка-ушанка: для высшего начальствующего состава – из серого каракуля, старшего и среднего – из чёрного каракуля, для остальных – из цигейки или искусственного меха чёрного цвета.
Форма для женщин (зимняя и летняя) состояла из однобортного жакета с открытыми лацканами, двумя боковыми прорезями и одним нагрудным карманом и юбки с односторонней складкой сзади. Головным убором служил берет в цвет костюма. На берете крепился технический знак, над ним – эмблема железнодорожного транспорта.
Форма образца 1979 года имела сезонные различия в цвете – чёрная зимой и серая летом, – сохранившиеся до сих пор. Проводникам выдавались синие блузы и сорочки, которые надевались с форменными юбками или брюками, а также однобортные пиджаки. Форма дополнялась фуражкой или беретом. Зимой – однобортное пальто и шапка-ушанка.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».