С 7 по 9 февраля в Москве пройдёт масштабный семинар-совещание по вопросам тарифного регулирования услуг по передаче электрической энергии и электросетевой деятельности ОАО «РЖД».

– Государственное регулирование тарифов на передачу электроэнергии осуществляется на основе долгосрочных параметров на срок не менее пяти лет. Сейчас заканчивается период 2020–2024 годов, и компания готовится к следующему – на 2025–2029 годы, в границах 62 субъектов РФ.
Электросетевой комплекс ОАО «РЖД» не только снабжает электроэнергией тягу поездов, но и передаёт электроэнергию населению, промышленным и социальным объектам в 75 регионах РФ. Это около 40% мощности нашего электросетевого хозяйства. В некоторых отдалённых районах роль РЖД особенно важна, так как мы являемся единственным поставщиком электроэнергии.
Тарифное регулирование осуществляется путём рассмотрения 90 тарифных дел (тарифное дело – заявление на установление тарифа с предоставлением расчётов и обосновывающих их документов. – Ред.) и взаимодействия с органами исполнительной власти по всей стране, причём в каждом регионе своя специфика.
В тарифе каждая копейка должна быть документально подтверждена, поэтому ОАО «РЖД» ежегодно направляет в адрес регулирующих органов необходимые расчёты с приложением документов, обосновывающих как экономические, так и технические и физические показатели.
К 2025–2029 годам будет сформирована новая тарифная база по операционным расходам. Чтобы ОАО «РЖД» вышло на новый период регулирования, у нас формируются долгосрочные инвестиционная программа и программа капитального ремонта, производятся расчёты использования трудовых ресурсов, амортизационных отчислений, вычисляются прочие расходы на содержание и обслуживание электросетевого оборудования.
– Как отразится на деятельности компании проводимая сегодня работа по установлению экономически обоснованных тарифов?
– От того, как мы проведём тарифную кампанию в этом году, будет зависеть объём финансирования электросетевого комплекса РЖД на последующие пять лет, а соответственно, и возможность нашего дальнейшего технического и технологического развития. Нам нужно идти в ногу со временем, общаться с федеральными и региональными регуляторами, находить новые варианты для решения сложных вопросов. И здесь важна слаженная работа всей команды электросетевого комплекса компании, которая и так нацелена на общий успех и ежегодно показывает высокие результаты.
Задача предстоящего семинара-совещания – скоординировать общую работу для достижения ещё большего результата, который выражается в принятии регулятором экономически обоснованных тарифов, объективно отражающих объёмы наших затрат. После проведённого мероприятия мы перейдём к установке «Мы можем сделать лучше».
Беседовал Александр Зубов
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».