Существующие электронные сервисы, расширение их функционала и внедрение новых цифровых услуг обсудили работники Куйбышевской магистрали, грузоотправители региона и представители исполнительной власти Самарской области.
Конференция «Цифровая трансформация логистических процессов: инновации, возможности, перспективы» прошла 30 января в Самаре. В ней приняли участие начальник КбшЖД Вячеслав Дмитриев, руководитель Департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Абрамов, а также около 40 представителей бизнеса – грузоотправителей и операторских компаний.Конференция состояла из двух сессий – деловой игры, адаптированной под задачи и темы, связанные с «цифрой», и бизнес-дискуссии, где участники обсуждали действующие электронные сервисы и возможности расширения их функционала. К примеру, один из самых популярных – «Личный кабинет клиента ОАО «РЖД в сфере грузовых перевозок» – в своей работе сегодня используют более 1,5 тыс. клиентов дороги.
Куйбышевская дорога традиционно выступает не только в качестве площадки для апробации цифровых новинок в сфере логистики, но и инициирует собственные разработки.
Среди флагманских проектов – технология дистанционного коммерческого осмотра вагонов «Цифровой приёмосдатчик» (ЦПС). На магистрали его внедрили в 2021 году для ускорения приёмо-сдаточных операций на малодеятельных станциях, куда приёмосдатчики груза прибывают с опорных станций. Технология позволяет грузоотправителю с помощью гаджета выполнить видеосъёмку вагона с грузом и передать файл сотруднику агентства фирменного транспортного обслуживания, который после дистанционной проверки завершает процедуру оформления перевозки.
В прошлом году регистрацию осмотренных вагонов автоматизировали. Для этого специалисты Самарского информационно-вычислительного центра разработали автоматизированное рабочее место, позволяющее в электронном формате вести и сохранять данные по осмотренным с помощью ЦПС вагонам. По словам Вячеслава Дмитриева, следующий этап развития проекта – оформление вагонов клиентов с полигонов других дорог, а также реализация использования искусственного интеллекта и машинного зрения для коммерческого осмотра полувагонов по технологии ЦПС.
Также в прошлом году дорога стала пилотной для тестирования проекта ОАО «РЖД» и Минтранса РФ по реализации бесшовной мультимодальной доставки грузов в цифровом формате на базе программного обеспечения «Мультилог» с применением электронного документооборота. Как рассказал начальник Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Игорь Хахулин, в 2024 году планируется протестировать сценарии заказа мультимодальной перевозки через этот сервис и реализовать тестовую перевозку с применением электронных накладных.
Цифровые технологии преобразят и терминально-складской комплекс. Так, на грузовом терминале станции Безымянка планируют внедрить систему удалённого управления козловыми контейнерными кранами, а саму площадку оснастить системой технического зрения, чтобы внедрить электронную очередь для планирования работы. Здесь также планируется использовать автоматизированные захваты для тяжеловесных грузов и разработать роботизированную систему управления открытием и закрытием люков полувагонов на повышенных путях.
Александр Северов,
корреспондент газеты «Куйбышевский железнодорожник»,
Самара
корреспондент газеты «Куйбышевский железнодорожник»,
Самара
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».