Повышение доступности медицинской помощи – один из государственных приоритетов. Особенно это актуально для восточной части России. В год 50-летия с начала строительства БАМа «РЖД-Медицина» планирует реализовать сразу несколько крупных проектов.

– На территории Дальневосточной, Забайкальской и Восточно-Сибирской дорог работает 27 учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». К ним прикреплены 502,8 тыс. человек, в том числе 166,4 тыс. работников ОАО «РЖД» и 68,9 тыс. пенсионеров компании. В некоторых населённых пунктах есть поликлиники и больницы только нашей сети, помощь в них могут получить все жители по ОМС.
В 2024 году в границах БАМа начнут работу сразу нескольких медицинских центров. Так, в клинике «РЖД-Медицина» в Северобайкальске откроется первичное сосудистое отделение. Болезни системы кровообращения – самая распространённая причина смертности населения, поэтому для нас борьба с этими заболеваниями и их профилактика – абсолютные приоритеты. Также будут открыты Центр амбулаторной хирургии в посёлке городского типа Новая Чара и Центр лучевой диагностики в Тынде.
В начале июня планируем провести сетевую школу передового опыта на базе нашей поликлиники в Тынде. Там мы обсудим вопросы охраны и укрепления здоровья железнодорожников и жителей БАМа. В мероприятии примут участие специалисты сети «РЖД-Медицина», других учреждений здравоохранения, медицинских вузов Дальнего Востока, представители власти.
– РЖД планируют запустить новый медицинский поезд. Когда он отправится в первый рейс?
– Поезд будет назван «Святой Пантелеймон» и оснащён самым современным оборудованием. Он будет доставлять медпомощь жителям отдалённых регионов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В состав поезда войдут 14 вагонов, где разместятся лаборатории, диагностические кабины, терапевтические и хирургические отделения, а также купе для проживания медицинского персонала и обслуживания пациентов. Планируется, что весной поезд уже будет готов, а к юбилею БАМа, в начале июля, он отправится в первый рейс.
Напомню, на Красноярской дороге работает поезд «Доктор Войно-Ясенецкий». В 2023 году он совершил 10 рейсов и побывал на 81 станции КрЖД. Медицинскую помощь получили 12,3 тыс. человек, проживающих на отдалённых станциях Красноярского края и Республики Хакасия.
Уже два года реализуется проект «Везём здоровье людям». В 2023 году передвижной медицинский комплекс (ПМК) «РЖД-Медицины» в составе специализированного поезда выполнил 9 выездов в 37 населённых пунктов Дальнего Востока. Врачей ПКМ посетили 19,4 тыс. человек, медики провели более 39,1 тыс. исследований (маммографию, УЗИ, рентген и другие). У 970 человек впервые были выявлены заболевания.
– Как «РЖД-Медицина» привлекает специалистов для работы на Дальнем Востоке?
– В клиниках на Восточном полигоне действуют программы по привлечению и сохранению персонала, аналогичные государственным. Это выплата подъёмных при переезде на Дальний Восток, компенсационных субсидий, компенсация расходов на наём жилья.
Также проводим отбор желающих для обучения в высших учебных заведениях по договору о целевой подготовке с дальнейшим трудоустройством. В настоящий момент по программам специалитета и ординатуры обучаются 135 студентов-целевиков. Уже трудоустроены 32 молодых специалиста.
Виктория Гаджиева
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».