Исполняющий обязанности ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Северобайкальск» Дмитрий Подольский стал одним из первых в России, кто был награждён медалью «50 лет Байкало-Амурской магистрали».
В 1985 году в Нижнеангарск приехали родители Дмитрия Подольского – инженер-программист Евгений Владимирович и конструктор Людмила Степановна. А ещё раньше на БАМ уехал его дядя Александр Фомин, специалист в области вычислительной техники. Дмитрий Евгеньевич часто бывал у дяди в гостях и уже тогда полюбил красоты Байкала. И в 1999 году, окончив Луганский государственный медицинский университет, Дмитрий приехал к родителям в Нижнеангарск и пришёл на работу в Северобайкальскую железнодорожную больницу. Он прошёл путь от врача-педиатра до заведующего отделением, а потом и до заместителя главного врача по медицинской части. С декабря 2023 года Дмитрий Евгеньевич занимает пост и.о. главного врача ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Северобайкальск». Начинать свой трудовой путь в суровых условиях БАМа было непросто.«Мы с супругой (Лариса Подольская трудится медсестрой в железнодорожном профилактории Северобайкальска «Подлеморье». – Ред.) приехали на Байкал без тёплой зимней одежды, целый год привыкали к местным морозам, а тут бывает и до минус 40. Мы жили у родителей в посёлке Нижнеангарск и каждый день ездили на работу в Северобайкальск, а это 25 км в одну сторону. Спустя время перебрались в город», – вспоминает Дмитрий Подольский.
В годы активного строительства БАМа в городе проживали 27 тыс. человек. Ныне – около 22 тыс.
«Раньше у нас был большой коллектив, на сегодняшний день мы острее испытываем дефицит кадров – не хватает медсестёр, фельдшеров, врачей. Нынешняя молодёжь не едет за романтикой, как мы. Для них финансовый вопрос становится основным. Но при этом мы уже наблюдаем постепенный рост населения: БАМ получил второе дыхание, и к нам снова поехали люди, город меняется на глазах, – рассказывает Дмитрий Подольский. – Сначала интенсивно шла программа переселения людей из ветхого жилья, появились современные многоквартирные дома, а сейчас у нас строятся девятиэтажки и в целом идёт активное благоустройство Северобайкальска».
Больница «РЖД-Медицина» обслуживает как железнодорожников, так и представителей других компаний, местное население, в том числе детей.
«Мы единственное лечебное учреждение Северобайкальска, и мы уникальны: таких крупных ведомственных больниц РЖД, обеспечивающих лечением всё население города, практически не осталось. У нас 160 коек, работают около 450 специалистов, мы предоставляем полный спектр услуг: есть роддом, детское отделение, инфекционное отделение, хирургия и так далее», – говорит Дмитрий Подольский.
Благодаря ОАО «РЖД» больница оснащена по последнему слову техники. «Сегодня у нас идеальная ситуация: в рамках инвестпрограммы мы получаем современное оборудование. Например, у нас есть мультиспиральный компьютерный томограф, что повысило на порядок уровень диагностики, самое современное эндоскопическое оборудование (фиброскопы, гастроскопы, колоноскопы), мы делаем лапароскопические операции», – подчёркивает руководитель медицинского учреждения.
По его словам, приятно, что в год юбилея БАМа помнят и отмечают заслуги людей разных профессий, которые поднимали БАМ тогда и которые сейчас включены в развитие этой территории.
Марина Лепина
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».