Читателям нашей газеты знакомо имя краеведа из Ростова-на-Дону, автора книг по истории Северо-Кавказской железной дороги Виталия Сидоренко.
15.08.2014
Когда два года назад в Воронеже вышел фолиант «Во главе магистрали» об особом институте управления – начальниках Юго-Восточной железной дороги, то он предоставил для этого издания ряд своих материалов, дал ценные советы.СКЖД и ЮВЖД – две соседние железные дороги. Неудивительно, что некоторые руководители трудились и там, и тут. Рассказ об их жизни и деятельности получился более полным именно с помощью Виталия Трифоновича.
Не одно десятилетие он отдал работе на железнодорожном транспорте.
Начиная с 1965-го, занимал ряд ответственных должностей в грузовой службе, отделе кадров управления Северо-Кавказской магистрали. Перед тем, как выйти на заслуженный отдых, трудился заместителем главного инженера железной дороги.
И все эти годы неизменно хранил любовь к истории своей магистрали: собирал оригинальные архивные документы, статьи, снимки. Вёл переписку с музеями, уповая на доступ к их фондам, посещал библиотеки, поддерживал отношения с такими же увлечёнными прошлым родной земли людьми, как он сам, теми, кто «коллекционирует» старину.
Увлечение историей, как признаётся, ведёт с «младых ногтей», ещё со школьной поры.
Любознатец и краелюб – этими почти забытыми русскими словами можно охарактеризовать уважаемого историка.
Систематизировать и упорядочить накопленное богатство удалось лишь на пенсии, уже в постсоветское время.
Так увидели свет иллюстрированные книги: «Путешествие в историю Северо-Кавказской железной дороги. 1860-1920», «100 лет дому управления СКЖД» и другие.
На днях почта принесла из Ростова-на-Дону очередную работу Виталия Сидоренко – альбом «История Северо-Кавказской железной дороги в фотографиях».
Выпуск альбома стал возможным благодаря финансовой поддержке Дорпрофжел на СКЖД.
Выход издания приурочен к 150-летию железной дороги. Она ведёт отсчёт своего существования с 10 января 1864 года, когда от Грушевских угольных копей (ныне – город Шахты) до станицы Аксайской отправился первый на юге России поезд.
Преодолев путь длиной в 66 вёрст, этот поезд доказал перспективность нового вида транспортного сообщения – железнодорожного, дал возможность связать крепкими рельсовыми «узами» города и веси, сделал передвижение людей «по лицу земли» не только быстрым, но и комфортным.
В предисловии к изданию председатель Дорпрофжел на СКЖД Михаил Пружина отметил, что необходимо всячески сохранять память и уважение ко всем работникам, кто трудился на железной дороге.
«Юбилеи ценны как повод оглянуться назад, вспомнить тех, кому мы обязаны сегодняшними нашими достижениями. У Северо-Кавказской стальной магистрали есть то достойное прошлое, которое помогает ей двигаться вперёд». И далее подчеркнул:
«История дороги – это часть общей истории нашей страны, она знает периоды кризисов и подъёмов, разрушения и возрождения. Немаловажную роль в этой истории сыграли профсоюзные организации. В самые тяжёлые периоды проф-союз вместе с администрацией делали всё, чтобы жизнь каждого железнодорожника была обеспечена правовыми и социальными гарантиями».
Всего в альбоме более полутора сотен крупноформатных фотографий начального дореволюционного периода истории СКЖД. В своей основе – это виды инженерных и гражданских сооружений, паровозных депо, станций, вокзалов, технических средств. Причём некоторые фотографии сделаны в 1869 – 1875 годах (паровозное депо на станции Минеральные Воды, мост через реку Терек, станция Владикавказ).
Кроме того, внимание привлекают коллективные снимки железнодорожников разных профессий: руководителей железной дороги, работников паровозного депо, учителей железнодорожных школ, носильщиков и других.
В ткани издания органично смотрятся также иллюстрированные почтовые карточки, которые вошли в моду и получили широкое распространение в начале ХХ века.
Одна из рекламных карточек – с видами Юго-Восточной железной дороги и находившимися в эксплуатации линиями.
Краевед, почётный железнодорожник Виталий Сидоренко, отдавая силы и талант любимому делу, побуждает современных людей бережно относиться к истории железнодорожного транспорта, духовно их обогащает.
Виктор Минаков