Объяснение такому постоянству, казалось бы, вот оно: старинный сосновый бор у одной из чистейших рек Воронежской области.
15.08.2014
Удалённость от промышленных производств, живительный воздух, замешанный на цветущем разнотравье, знаменитая икорецкая минеральная вода из артезианской скважины… Кто же не предпочтёт всё это расплавленному зноем городскому асфальту?Но не только природные красоты привлекают детей и родителей в «Ракету». Четырнадцатилетняя Лена Корышева, например, не расстаётся с лагерем уже седьмой год. На вопрос «почему?», живо отвечает, что здесь никогда не бывает скучно, потому что ни в чём нет прошлогодних повторов.
Избегать повторов мероприятий в насыщенной жизни лагеря – это принципиально для коллектива энтузиастов-воспитателей, многие из которых – победители всероссийских и международных конкурсов проектов работы с детьми. Прошлогодней «фишкой» лагеря, например, была работа Академии Собственной Безопасности, где ребята шли увлекательными дорогами прикладной программы ОАО «РЖД» «Путь твоей безопасности». Нынешний свой сезон «Ракета» посвятила Году культуры, 20-летию Международного года семьи и прошедшей Олимпиаде в Сочи.
Поэтому и названия лагерных смен «Славянское ожерелье», «Радость детства» посвящены этим событиям.
Вся лагерная жизнь проходит в форме игры, где лагерь – это космопоезд «Ракета», ведомый машинистом и его помощниками, дети – пассажиры, а каждый вагон-отряд имеет своё название, девиз и песню.
Начальник космопоезда – опытный директор лагеря Андрей Шуба. А штурман – очаровательная старший воспитатель с 15-летним стажем Ольга Соколова – преподаватель-историк из Россоши. Она-то и прокладывает неизведанные маршруты «Ракеты».
Каждый день на маршруте движения космопоезда – это планета со своим названием. День заезда, например, назван Планетой встреч, где состоятся самопрезентации и игры на знакомство. Проходит этот день под знаком единения славян, заканчиваясь большой развлекательной программой «Хоровод дружбы».
Есть здесь планета Русских традиций и планета Семьи, планеты Именинников, Рекордов, Патриотов и, конечно же, Железнодорожная. В этот день проводятся интересные встречи с династиями, почётными железнодорожниками, представителями разных железнодорожных специальностей.
…С руководителем Лискинского филиала Дорпрофжел Сергеем Агуловым застаём космопоезд «Ракета» на подлёте к планете «Я – гражданин России». Ольга Соколова вместе с отрядными воспитателями и вожатыми из Россошанского педагогического колледжа проводят в этот день встречи с лидерами профсоюзных «первичек», конкурс плакатов «Горжусь тобой, моё Отечество» и заочное увлекательное путешествие по городам малых родин ребят: Воронежу, Лискам, Россоши, Новохопёрску, Поворино, Таловой, Валуйкам, Ельцу, Борисоглебску, Боброву, Липецку.
Сергей Николаевич живо интересуется у «старожилов» лагеря Лены Корышевой, Саши Фоминой, Юли Ткачёвой, Маши Морозовой и Ани Ширковой, чем их прельщает «ракетная» жизнь. Почти хором отвечают: «Неповторимостью событий в лагере и возможностью завести новых друзей».
Наверное, это и есть главная радость детства – познать и научиться ценить радость дружбы и наполнить свои жизни событиями, которые никогда не встретишь на расплавленном зноем асфальте городов.
А радость самой 61-летней «Ракеты» – это возвращение к ней взрослеющих ребят, становящихся здесь «старожилами».
Николай Кардашов