Её квартира – сплошные книжные полки. Несмотря на свой 91-й год, Клавдия Казимировна Карлина много читает: «Перечитываю Симонова, советскую военную прозу, люблю «деревенских» писателей. И уже много лет читаю «Советскую Россию». Я вообще советский человек до сих пор».
15.08.2014
Всё лучшее – от папыОтчество Казимировна – литовское. Её отца из глухого хутора в семь лет отдали в ученики портному в город. Это был гарантированный кусок хлеба.
– Он был не обычным портным – очень образованным человеком. Это отец научил меня в жизни двум главным вещам: уметь трудиться и учиться, – говорит Клавдия Казимировна.
Учебный процесс был своеобразным. Она ходила в соседскую семью – отец дружил с её главой, лесничим, весьма образованным человеком. Так вот, у них жила бонна, старушка-немка. За два года походов к соседям Клавдия отлично овладела иностранным языком.
Настольной книгой девочки была «Круг чтения» Льва Толстого. Папа дал ей книгу Сенкевича «Камо грядёши» – на польском. Она заинтересовалась, и он научил её польскому…
Клавин дом
Семья жила бедно. У отца был порок сердца, поэтому перебрались в местечко с названием Графская – там кругом лес, чистый воздух.
– Жили лесом, – рассказывает Клавдия Казимировна, –собирали ягоды, грибы, лекарственные травы, из которых делали папе сердечные капли. Мама носила дары леса к поездам, меняла на хлеб. К её возвращению папа ставил чай, и вся семья усаживалась за стол. Это были самые счастливые минуты…
Умная, начитанная, смышлёная девочка быстро стала первой в школе. В 9-м классе её вызвал к себе директор и поручил от имени школы научить грамоте рабочих-путейцев, которые вахтовым методом работали неподалёку, в 12 километрах. Вечером после занятий в школе и подготовки своих уроков Клавдия отправлялась с рабочим поездом к своим взрослым ученикам. Ночью спала в комнатушке мастера то на стульях, то сидя за его рабочим столом. А рано утром снова ехала обратно, чтобы успеть на уроки в школе. И так три месяца подряд.
В июне, когда она сдавала экзамены, её срочно вызвали к директору. Клавдия не на шутку испугалась, но выяснилось, что ей заплатили деньги за обучение путейцев. Как на крыльях летела домой, выложила перед родителями 750 рублей. На них наняли рабочих и построили стены небольшого, но нового дома. После этого в семье говорили «Клавин дом».
Война
В 1940-м году Клавдия уехала в Москву, в институт инженеров железнодорожного транспорта. Папа хотел, чтобы она поступала в институт литературы и философии. Но в МИИТе открыли новый факультет, геологический. Какая философия, если впереди маячила романтика дальних дорог, познания мира и приключений! К тому же обещали стипендию и общежитие.
Летом 41-го после первой геодезической практики девчата собрались погулять по Красной площади. Там и застало их известие о войне. С утра в понедельник побежали в райком комсомола, записываться на фронт. Но там дали «от ворот поворот»: «Будет надо, позовём». А вскоре начался набор на трудовой фронт, в Смоленск – рыть рвы.
На фронт Клавдия Казимировна не попала, зато тяжёлого труда хлебнула сполна. Работала в Москве на заводе цветных металлов. На хлебозаводе грузила уголь, мешки с сухарями для солдат. Работала в метро – после 12 часов ночи, когда снимали напряжение с рельсов, с мастером проверяли пути. Ещё занималась со школьниками. И при этом днём училась в институте.
Когда МИИТ эвакуировали в Новосибирск, там тоже работала – ночным вахтёром в лётно-испытательном институте и в знаменитом ЦАГИ.
Все эти годы она вспоминала отца, который научил её трудиться и любить то, что делаешь. Поэтому даже изнурительная работа её не тяготила – она, как папа, считала, что любой труд полезен уже тем, что его результаты нужны людям.
Как научиться счастью
Доучиваться пришлось на другом факультете – геологический закрыли. Стала специалистом-движенцем. Работать попала на Латвийскую железную дорогу. Там встретилась с будущим супругом –
Николаем Карлиным.
Молодая жена работала в Елгаве инженером по эксплуатации: движение поездов по станции и вся погрузка-разгрузка – на ней. В семь утра она уже на работе, в восемь вечера она ещё на работе. Муж стал активистом комсомола, быстро продвигался по общественной лестнице. К огромной нагрузке на станции ещё и домашнее хозяйство на ней, а у него постоянные собрания, заседания… А тут ещё поняла, что беременна. В один из дней она ему чемодан под порог выставила, он всё понял, ушёл. Мама, которая навещала дочку, мудро привела зятя за руку обратно. С той поры Николай Иванович и Клавдия Казимировна научились уважать работу друг друга. Он понял, что его жена не будет классической домохозяйкой, ей самой хотелось работать, делать карьеру. Она смирилась с его поздними возвращениями, с тем, что он больше принадлежал работе, чем ей.
Николай Иванович работал в органах безопасности, поэтому пришлось переезжать с места на место. Клавдия Казимировна везде быстро осваивалась и завоёвывала авторитет и уважение как специалист высокого класса: в Риге работала в службе движения.
Они мирно уживались, вместе растили детей, уделяли им много внимания. Если можно научиться счастью, то супруги Карлины это сделали.
В Ельце, куда Карлины переехали в середине 60-х годов, Клавдии Казимировне работы по её квалификации не нашлось. Работала в техкабинете. Но крепкий характер не спрячешь, и вскоре уже все знали, что Карлина не выносит несправедливости.
Многие думали, что ей всё сходило с рук из-за положения мужа. Однако он не выносил, когда она обращалась к нему, хотя всегда просила не за себя. «Адвокаты не нужны!» – сказал, как отрезал, Николай, когда Клавдия попросила его помочь с квартирой сотруднице – многодетной матери. С той поры подобные разговоры никогда не заводила. Но позже узнала, что супруг всё-таки в ситуацию вмешался, несправедливость устранил.
…Сегодня на 91-м году жизни Клавдия Казимировна бодра, жизнерадостна и следит за всеми событиями в мире и в стране, по-прежнему имеет на всё своё собственное мнение. Она подробно рассказывает о работе на железнодорожном транспорте, до сих пор помнит, какие расчёты делала, название станций на теперь уже заграничной Прибалтийской железной дороге.
Кстати, её старшая дочь тоже избрала железнодорожную судьбу, долгое время работала в Подмосковье, ныне уже пенсионер.
Татьяна Щербатых