Несколько лет назад начался бум на пряно-лекарственные растения для сада.
15.08.2014
Семена руты мне прислали в подарок как лекарственное средство, предупредив, что в целом растение ядовитое и относиться к его употреблению надо с осторожностью.Посеяла на рассаду. Взошли быстро, но места и перцам с томатами не хватало, а тут ещё конкурент. Задвинула горшочек в тень. Бледненькие побеги тянулись к свету. В начале мая, хотя заморозки вполне вероятны, высадила в открытый грунт общим пучком. Часть ростков высохла, те, что остались, летом стали крепкими, с ажурными листьями. Солнца было достаточно, воды маловато, но в природе рута растёт в горах на каменистых склонах, поэтому через пару лет это был шарообразный куст с мелкими жёлтыми цветками и голубовато-зеленоватыми листьями, у которых просвечивались эфиромаслячные железки.
Руте не страшны первые заморозки, она долго остаётся зелёной, а при тёплой осени снова раскрываются единичные цветки.
Растение широко применяется в народной медицине. Оно возбуждает аппетит (его используют как приправу к мясным блюдам), улучшает пищеварение, снимает усталость и успокаивает нервную систему. Но ядовито (пучками есть нельзя). Эфирное масло руты используется для приготовления мазей, парфюмерии.
Одну чайную ложку сухой травы руты настаивают восемь часов в двух стаканах остуженной кипячёной воды. Принимают по полстакана четыре раза в день перед едой. Свежими листьями кожу натирать нельзя, будет ожог. Лекарственное сырьё (листья) собирают в июне-июле.
Вредителей и болезней на руте не замечала, но как-то обнаружила жильца (назвать его вредителем – язык не поворачивается). Это была зелёно-жёлтая гусеница с чёрными поперечными полосками. Я так её и прозвала – «рутовая гусеница». Наверное, бабочка из неё вышла невиданной красоты…
Ольга Солодова