Заведующая детским садом № 103 ОАО «РЖД» Светлана Перекопная и директор школы № 41 ОАО «РЖД» Инга Смолянинова возглавляют единственные на ЮВЖД ресурсные центры поликультурного образования, учреждённые в 2012 году.
29.08.2014
Иными словами, педагогическими первопроходцами магистрали торят они методическую дорогу поликультурного просвещения детей вне зависимости от их национальной принадлежности, чтобы делиться затем своими наработками по этой тематике с коллегами из других образовательных учреждений ОАО «РЖД». Насколько важна сегодня этническая толерантность в современном мире, красноречивее всего говорят драматические события на Украине. Не повторять трагических ошибок соседей и не наделать своих, выработав исторически достоверные представления о своей Родине, о культуре и традициях других наций и народностей, сформировать уважительное отношение детей и подростков к ним – на эти не проходящие ценности и нацелена работа педагогических коллективов упомянутых школы и детсада в Лисках. Так что лискинским педагогам в байкальском посёлке Танхой, где в школе-интернате № 21 ОАО «РЖД» прошла конференция сетевой школы «Диалог культур», была возможность и учёных мужей с коллегами послушать, и себя показать.
– Мне очень интересно было работать в секции для воспитателей детсадов по теме «Особенности коммуникативного воспитания в дошкольных учреждениях ОАО «РЖД», – делится впечатлениями Светлана Перекопная (на фото). – Там очень остро стоял вопрос о сетевой модели сопровождения инновационных процессов в образовании. Тем более, что в Лисках мы с Ингой Александровной эту проблематику тоже отрабатываем…. Обогащающими наш опыт были и лекции учёных-экспертов по сетевому взаимодействию. Особенно запомнились выступления Граля Хероним – историка и дипломата, профессора Варшавского университета, а также отечественных учёных Ларисы Горбуновой – проректора по научно-методической работе Академии повышения квалификации работников образования, Инессы Зарецкой – доктора педагогических наук, Натальи Поповицкой – доцента кафедры начального и дошкольного образования. Нашлось у нас время познакомиться и с неописуемыми красотами Байкало-Ленского природного заповедника.
Педагоги ЮВЖД поехали на Байкал не с пустыми руками. Светлана Перекопная, например, представила созданный коллективом детсада исследовательский проект «Культура и национальные традиции народов мира», отразивший опыт трёх направлений по работе с детьми дошкольного возраста: «Мы – славяне», «Путешествие по Евразии», «Путешествие по странам и континентам». Каждое из этих направлений адаптировано к разным возрастным группам детей и методологически представляет собою бесценную копилку мастер-классов, занятий, консультаций и анкет для родителей, творческих заданий детям по поликультурной проблематике.
Для эффективной работы детсада здесь даже создан свой мини-музей старины «Русская изба», где представлена культура славян и народные промыслы. А в младших и средних группах собраны богатые коллекции предметов старины, изделия из бересты и лыка, народные костюмы ручной работы, вышитые в национальных стилях России, Белоруссии и Украины.
Рецензируя методические разработки лискинцев, доктор педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного и начального образования ВГПУ М.В. Дюжакова отмечает, что «они имеют безусловное практическое значение и могут быть рекомендованы к использованию в дошкольных образовательных учреждениях».
Николай Кардашов