Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 29.08.2014
3 полоса

Линия фронта Валерия Соколова

Линия фронта Валерия Соколова

Есть в медицине профессия, к которой специалисты не очень-то спешат. Там каждый день на высшем нервном пределе держат уже отчаявшуюся жизнь человеческую на границе земного бытия.

29.08.2014
Называется это одним словом – «реанимация». И идёт она рука об руку с анестезиологией. Вместе они – своего рода «медицинское МЧС», заградительный отряд между человеком и его болью.

В НУЗ «Отделенческая больница на станции Лиски» ОАО «РЖД» этот «заградотряд» из трёх опытнейших анастезиологов-реаниматологов возглавляет отличник здравоохранения, врач высшей категории Валерий Соколов. В далёкие 50-е, когда науки эти ещё робко направлялись к медицинской практике, сельский паренёк из республики Марий Эл, рано научившийся и косить, и пахать, уже в школе точно знал, что станет хирургом.

C благодарностью вспоминает свою классную руководительницу Римму Григорьевну Кугергину, выхлопотавшую ему в республиканском министерстве направление в Воронежский мединститут. Вернувшемуся через шесть лет в родное Поволжье аттестованному хирургу предложили внедрять анестезиологию в районной больнице. Там он и обретал бесценный опыт, ставший востребованным потом в Лисках.

В 1976 году, когда открылась отделенческая больница, тогдашний её главврач Николай Шляхов сумел «пробить» не полагавшееся ей по рангу отделение реанимации. С тех пор и работает в нём анестезиологом Валерий Соколов, учась сам и уча других.

«Стремление учиться, познавать новое ощущаю всегда, – говорит Валерий Николаевич. – Потому, наверное, и работается с желанием. В 80-е наш коллектив много делал такого, чего не делалось даже в областной больнице».

Лискинские медики первыми в области стали внедрять метод эпидуральной анестезии.

Первыми же внедрили метод блокады нервных стволов и нервных сплетений, облегчая страдания людей.

«Приятно приезжать в Лиски, – поражался главный хирург дороги. – Как не приедешь, всегда тут что-то новое применили». А «новое» – это то, что Валерий Соколов и его коллеги неустанно ищут для помощи людям.

И ещё есть у защитника жизни человеческой Валерия Соколова одна передовая линия: возглавляя 15 бессменных лет профсоюзную организацию больницы, он защищает трудовые и социальные права своих коллег, беспокоится об их здоровом образе жизни и досуге. За активную работу в профсоюзе отмечен медалью «100 лет профсоюзам России», благодарственным письмом и почётной грамотой Дорпрофжел.

Самого Валерия Николаевича его профессия не отпускает и в дни личного отдыха. Однажды по дороге к Дону заметил, как идущий впереди мужчина упал посреди улицы. Подбежал к нему – нет ни дыхания, ни пульсации. Моментально сделал массаж сердца – вернул человека к жизни.

Передний край, будь он у солдата, врача, учителя или хлебороба – это всегда тяжесть ответственности за тех, кто у тебя за спиной, кто доверил тебе эту передовую. У Валерия Соколова есть ответственность и за другое – за то, кому можно было бы передать всё богатство накопленного опыта анастезиолога-реаниматолога.

Хочется верить, что в медицине есть романтики, которые, как и мой герой, могли бы сказать: «Стремление познавать новое ощущаю всегда…». И идти с этим новым в больничные «заградотряды».
Николай Кардашов

календарь

календарь