Дополнительная «деталь» верхнего строения пути призвана придать процессу работы высокую надёжность.
29.08.2014
Как продлить срок службы рельсов? Что нужно сделать, чтобы обеспечить безаварийность движения поездов? Как уменьшить износ деталей железнодорожной техники?Эти и другие вопросы остро стоят перед теми, кто ежедневно участвует в обслуживании рельсовой колеи.
Снимая затруднения и помехи в своей деятельности, специалисты Елецкой дистанции пути (ПЧ-15) взяли на вооружение перспективную техническую новинку – рельсосмазыватель с системой мониторинга нижнего уровня и модулем бесперебойной подачи смазки.
Рассказывает инженер технического отдела Елена Кузнецова:
– Прежде чем приступить к реализации проекта, была сформирована рабочая группа в составе главного инженера Виктора Матвиенкова, начальника технического отдела Валентины Сухининой, начальника эксплуатационного участка
№ 2 Дмитрия Пузикова и других. Они объединились для того, чтобы провести весь комплекс необходимых мероприятий, связанных с установкой и эксплуатацией изделия. Июнь нынешнего года стал месяцем начала внедрения разработки. Завершение запланировано на четвёртый квартал.
Путевой стационарный рельсосмазыватель с питающей пластиной СПР-02-06-М.1-М.2 предназначен для дозированного нанесения смазочного материала на рельсы. Тем самым он способствует ослаблению сил сопротивления движению поездов при прохождении тех или иных участков, в том числе криволинейных стрелочных переводов.
Как подчёркивает Елена Кузнецова, к его достоинствам следует отнести то, что он не только снижает степень износа рельсов и колёсных пар локомотивов и вагонов, но и уровень шума и вибрации при проследовании поездами населённых пунктов. Спокойно переносит различные температурные нагрузки.
Состоит из шкафа и двух устройств смазки. Устройства смазки закрепляются на рельсе, а шкаф располагается на обочине или откосе балластной призмы (рядом с устройствами смазки). На рельсе же – датчик колеса подвижного состава.
Каждое устройство связано со шкафом трубопроводами подачи смазки и электрическим кабелем для подключения датчиков и соленоидов золотниково-плунжерного распределителя.
Нужно отметь, что в Елецкой дистанции пути эксплуатируются ещё 38 рельсосмазывателей типа СПР-02-М.1. Однако у современного всё «в ногу со временем»: комплект технических средств мониторинга служит для передачи технологической информации и информации о своём состоянии на удалённый сервер пользователя. То есть в работу вовлечён оператор сотовой связи.
Это также усиливает оперативный догляд за состоянием рельсов.
Большую поддержку начинанию оказала служба пути ЮВЖД. Участие приняли подрядные организации: специалисты ООО «Машиностроитель» изготовили и установили рельсомазыватели, а ООО «Спецмонтажсервис» взяли их на техническое обслуживание.
…Вдвоём с наладчиком путевых машин и механизмов Владимиром Москалёвым мы направились на станцию Елец.
Владимир Мокалёв на железнодорожном транспорте почти четверть века. Зона обслуживания – станции Елец и Телегино. Это больше 90 километров путей, 34 стрелочных перевода.
В помощь делу приданы три рельсосмазывателя нового типа и около 30-ти – старого.
По его словам, при эксплуатации современных приборов заметно снижается расход смазки. При этом гарантируется её разнос по рельсу на расстояние до трёх километров.
Спустя несколько минут достигли железнодорожного переезда на 195 километре. Хитрое переплетенье путей. Стрелочные переводы. Взгляд сразу остановился на двух коробках, прикреплённых к боковине одного из рельсов.
С недавних пор эти изделия словно дополнительная деталь верхнего строения пути, призванная придать движению поездов высокую надёжность.
Остаётся добавить, что в настоящее время новые рельсосмазыватели установлены на станциях Касторная-Новая и Елец, перегонах Пост 434 км – Извалы и Елец – Телегино. Всего – на шести участках обслуживания Елецкой дистанции пути.
Виктор Минаков