Возле корпуса ВГУ стоит памятник Андрею Платонову. Открыт он на средства ЮВЖД в 1999 году в честь 100-летия великого русского писателя, классика мировой литературы.
29.08.2014
Место выбрано неслучайно. До Октябрьской революции в этом здании располагался кадетский Михайловский корпус, а в 1918 году здесь открыли университет, эвакуированный из эстонского города Тарту. В том же году будущий писатель поступил на историко-филологический факультет Воронежского университета. Но проучился всего один курс, и уже 31 мая 1919 года забрал документы, чтобы подать их на электротехническое отделение железнодорожного политехникума. Надо сказать, здание университета не единственное в Воронеже памятное платоновское место. Имя писателя увековечено тремя мемориальными досками. Одна открыта у проходной тепловозоремонтного завода им. Ф.Э. Дзержинского: «Здесь, в железнодорожных мастерских, в 1919–1921 гг.
работал писатель Андрей Платонов». Другая установлена у проходной комбината «Финист»: «Здесь, на бывшем трубочном заводе, в 1916 году работал писатель Андрей Платонов». Третья доска прикреплена на здании вокзала Воронеж-1 (со стороны платформ): «Воронеж – родина писателя Андрея Платонова – автора многих произведений о железнодорожниках. 1899 – 1999».
Спросите, к чему автор ведёт? Вы почти угадали: судьба писателя неотрывна от истории ЮВЖД. Откройте томик произведений Платонова и всё поймёте. Железная дорога у него – действующий персонаж. И человек – странник на её перегонах и полустанках.
С 2011 года имя Андрея Платонова носит крупнейший культурный проект Воронежской области – Международный Платоновский фестиваль искусств.
Одно их ярких действий фестиваля – публичное чтение произведений писателя в режиме нон-стоп. Отрывки читают губернатор, сенаторы и депутаты, представители культуры и искусства, бизнеса и общественники. Непременный участник открытых чтений начальник ЮВЖД Анатолий Володько.
Творчество Платонова многогранно. И все-таки главной его любовью оставались паровозы и механизмы. Платонов признавался: «Кроме поля, деревни, матери и колокольного звона, я любил ещё паровозы. Машину. Поющий гудок и потную работу». Поступив в железнодорожный политехникум на электротехническое отделение, Андрей Платонов проходил практику в железнодорожных мастерских, затем работал электромонтёром, помощником машиниста. В годы Гражданской войны он вместе с отцом водил бронепоезд.
Одним из неосвоенных путей в постижении платоновского мира, безусловно, является биография писателя, в частности та её часть, которая связана с воронежским периодом жизни классика. Однако поиски «белых пятен» продолжаются, на этот раз приход Платонова к читателю осуществлён в виде иллюстративного фолианта «Андрей Платонов. Личное дело». Он представляет собой уникальное издание – факсимильное воспроизведение документов жизни и творчества писателя воронежского периода. Здесь только подлинники: первые автографы, доклады, технические расчёты, газетные и журнальные публикации, чертежи, первые патенты на изобретения...
Воронежцы помнят своего великого земляка, гордятся им. В год открытия памятника А.П. Платонову на ЮВЖД в честь писателя назвали электропоезд «Андрей Платонов». По случаю юбилея издали уникальный том избранных произведений писателя. Его именем в городе названы улица, библиотека, гимназия. Не так давно общественность города выступила с инициативой: имя писателя Андрея Платонова присвоить дневному скорому поезду № 69/70 Воронеж – Москва.
Наталья Щёлокова