Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 29.08.2014
6 полоса

На примерах жизни

Ветеран-железнодорожник Станислав Тарасенко, поклонник творчества Андрея Платонова, вспоминает опыт наставнической работы в профлицее, ведя локомотив своей памяти параллельно машине героев рассказа Платонова «Старый механик».

29.08.2014
– У Платоновского Петра Савельевича был один Кондрат, за которого он болел душою. У нас с Василием Кочегаровым в ПЛ № 6 было их 34 – по 17 «кондратов» на душу, – рассказывает ветеран.
Чтобы наши питомцы машину любили, мы прививали им сначала любовь к металлу, из которого она сделана: учили их слесарному делу. По собственному опыту знаю: будущие помощники машинистов должны уметь и гайку тормозной рычажной передачи затянуть, и правильно закрепить губки контактора.

Коллектив лицея возглавлял в ту пору Павел Ефимович Попов. Он же вместе с Виктором Казарцевым вёл и предметы, на которых зиждется безопасность движения на «железке»: «ПТЭ», «Автоматические тормоза», «Инструкции по сигнализации», «Инструкции по движению поездов и маневровой работе». Будущие помощники машинистов приходили к нам после восьми классов, и им наравне со спецдисциплинами приходилось изучать и общеобразовательные предметы. Но спецпредметы были ребятам более интересны. Под руководством Анатолия Бердникова они с удовольствием изучали электровоз, его устройство и ремонт.  

Мы, мастера, вместе с классным руководителем занимались и воспитанием, и дисциплиной, и успеваемостью в группе. Иным «кондратам» подмывало иногда и «уши нарвать», как хотел это сделать старый платоновский мастер Пётр Савельевич. Но мы понимали: наши воспитанники были ещё детьми с присущим им ребячеством. Поэтому дисциплину старались прививать на реальных производственных примерах. Так, один наш будущий помощник машиниста – назову его Сашей – пристрастился опаздывать на занятия, ссылаясь на опоздание автобуса. Такие нарушения мы рассматривали на групповой «пятиминутке», предлагая ребятам «привязать» опоздание товарища к реалиям их будущей профессии. …Пассажирский поезд не отправляется со станции, потому что Саша подвёл машиниста, а без помощника поезд не тронется. Волнуются пассажиры, волнуется начальник вокзала, а поезд стоит. Неуспевающим по ПТЭ мы приводили пример крушения грузового поезда на входных стрелках станции Бобров в 1967 году. Там погиб наш машинист Григорий Ломанцов – его локомотив столкнулся с путевой машиной, машинист которой не имел права выезда на перегон. Рассказывали мы и о деталях каменской трагедии, к которой привело халатное отношение к тормозам всех причастных лиц. Такие примеры из жизни срабатывали лучше всяких внушений.

Выпустили мы свой набор в 2000 году. Работать по профессии стали не все. После поездной практики некоторые воочию убедились, как тяжела профессия локомотивщика. А вот наш отличник учёбы Саша Пархоменко – внук погибшего Григория Ломанцова, отучившись в лицее, закончил ВЗИИТ. Работал в локомотивном ремонтном депо Лиски, сейчас трудится главным инженером депо Ртищево. Женя Лихуша окончил юрфак ВГУ, работает в органах МВД. Большинство наших ребят, оставшись в нелёгкой профессии локомотивщика, так и работают ими, а Роман Симонов, Дима Зенин, Женя Воронин, Андрей Безруков сами наставляют уже своих «кондратов» в качестве машинистов-инструкторов.
Николай Кардашов

календарь

календарь